Die Appellationen (AOC) des südlichen Rhônetals begleiten die Rhône von Montélimar im Norden bis nach Avignon im Süden. Neben den AOC Gigondas und Vacqueyras führt die Tradition des Châteauneuf-du-Pape bis ins Jahr 1931 zurück. Die AOC umgibt die Stadt Orange, ca. 15 km nördlich von Avignon. Auf einer Rebfläche von 3.200 Hektar entstehen kräftige Rotweine aus bis zu 20 verschiedenen Rebsorten, wie z.B. Grenache, Mourvèdre, Syrah, Carignan und Cinsault. Kalkhaltige Bodenstrukturen und Kieselböden fördern die Reife. Handgroße Kieselsteine des alten Flusslaufes speichern die Wärme, die sie nachts an die Rebe abgeben. So erreichen Trauben im Châteauneuf-du-Pape und Côtes-du-Rhône-Villages ihre ausladende Fruchtsüße und abgerundete Fülle. Weine aus Châteauneuf-du-Pape sind von intensiver Farbe und bereits in ihrer Jugend zugänglich. Ihre komplexen Aromen und kräftige, fruchtbetonte Struktur passen sehr gut zu Fleisch- und Wildgerichten.
Für die Weißwein-Cuvées verwendet man u.a. regionale Sorten wie Grenache blanc, Marsanne, Roussanne und Viognier.