Barolo – Der König der Weine
Die Azienda Agricola Elio Grasso ist ein leuchtendes Beispiel für die Spitzenqualität des Barolo. Seit den späten 1970er Jahren produziert das Weingut in Monforte d’Alba auf 18 Hektar Anbauflächen exzellente Weine. Diese Flächen, darunter die renommierten Lagen Gavarini Chiniera und Ginestra Casa Maté, gehören heute zum UNESCO-Weltkulturerbe. Gemeinsam mit der Riserva aus der Lage Rüncot repräsentiert die Familie Grasso eine Tradition, die den Barolo in die Weltspitze des Weinbaus geführt hat.
Elio, Gianluca, Marina, Francesca und Martina Grasso beschlossen Anfang der 80er Jahre zu ihren Ursprüngen als Winzer zurückzukehren. Mit Respekt vor der Einzigartigkeit der Weinberge bewirtschaftet man seither die Lagen nach einer Karte des großen Historikers Lorenzo Fantini. Die Trauben werden je nach Lage in getrennten Kellern vinifiziert. Der Ausbau erfolgt in slawonischer Eiche und französischen Barriques.
Der Nebbiolo in den Lagen Gavarini Chiniera und Ginestra Casa Maté wächst seit 1978 auf je 3 Hektar Fläche in Südlage, 350-400 m über dem Meeresspiegel.
Rebsorte: Nebbiolo, zu genießen bis 2040
VINUM 18,5/20
Wine Advocate Robert Parker 96
Wine Spectator 94
verkostet März 2024:
2013 Barolo Ginestra Casa Maté Elio Grasso zeigt mittleres, reifendes Granatrot. In der Nase intensive Würznoten, reife Pflaumen, Vanille, etwas Kaffee, geröstetes Brot, Eichenholz. Im Mund kräftige, gereifte, würzige Beerenfrucht, dichte, stoffige Textur. Mit Druck kommt der Wein am Gaumen an, gut wirkt die Struktur. Feines Tannin begleitet mit Eleganz das lange, ausgeprägte Finale. Der Barolo hat gerade mal seine Reife begonnen mit inspirierendem Trinkerlebnis.
VINUM 18,5/ 20 Punkte
Verführerische Blume nach Steinobst, Sandelholz und Trockenblumen; intensiv am Gaumen, die Gerbstoffe überaus pointiert und in Balance mit der Säure, das Finish komlex und ellenlang. Verbindet auch in diesem Jahrgang Eleganz mit Struktur. Ähnlich gut: Der Gavarini Chiniera.
Guide: Nebbiolo aus dem Piemont (10|2017) INT Wurde verkostet in VINUM TOP 100 2017 (12|2017) INT
Italien | Platz: 6
The Wine Advocate RP 96 Reviewed by: Monica Larner Drink Date: 2018 - 2040
The 2013 Barolo Ginestra Casa Maté does a great job of portraying its vineyard characteristics. This single vineyard is located at higher altitudes with thicker clay soils. This combination helps to build the wine's intensity, structure and muscle. It undergoes 45 days of submerged cap fermentation. Dark cherry and blackberry open the bouquet. These aromas are followed by spice, smoke, iron and crushed mineral. The robust nature of those aromas makes for a beautiful contrast to the fine, silky and more delicate (relatively speaking) nature of the mouthfeel.
The jury is out on whether Gianluca Grasso will make his single-vineyard wines in 2014. He describes this as a challenging vintage that required special attention and care. A normal year sees two green harvests. In 2014, he completed four. Skipping forward two years, the Grasso family is very excited by results in 2016. Gianluca tells me fruit is excellent across all the principal varieties cultivated in the Langhe. Published: Jun 30, 2017
93,00 €
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Rebsorte: Nebbiolo, zu genießen bis 2033
VINUM 18/20
Wine Advocate Robert Parker 97+
Wine Spectator 95
verkostet Dezember 2024:
2008 Barolo Gavarini Chiniera Elio Grasso von klarer, mittlerer, granatroter Farbe. Aromen reifer, dunkler Beeren, Gewürzbrot, etwas Trüffel, Kaffee. Seidige Frucht zeigt sich im Mund mit feiner Säure. Seine gute, gereifte Struktur überzeugt am Gaumen. Dort verweilt er ein Stück und lässt seine Harmonie glänzen. Ausgeprägt und lang anhaltend klingt der Wein aus. Elio Grassos Gavarini Chiniera aus 2008 ist jetzt und noch für einige Jahre das Musterbeispiel eines gereiften Barolo.
VINUM 18,0/ 20 Punkte
"Liebling: Elio Grasso zählt nicht zu unrecht seit Jahren zu unseren Favoriten: Er vereint die Komplexität des Barolo mit viel Trinkfreude und Terroirtreue. So auch in diesem Jahr, in dem uns allerdings unter seinen Crus der Gavarini Chiniera um eine Spur besser als der Ginestra Casa Maté gefiel: Verführerische Nase mit Aromen von Gewürzen und Blüten, auch wunderbare BeerenAromen; zeigt grosse Klasse dank seiner Frische, seiner Saftigkeit, seiner Kernigkeit, seiner Komplexität, die Gerbstoffe rassig und perfekt eingebunden, beeindruckend auch das komplexe und doch viel Vergnügen bereitende Finale. Unbedingt reifen lassen. Wurde verkostet in Guide: Barolo 2008 (11 | 2012) INT"
The Wine Advocate RP 97+ Reviewed by: Antonio Galloni Drink Date: 2018 - 2033
The 2008 Barolo Gavarini Vigna Chiniera is flat-out great. Sweet roses, spices, mint, flowers and red berries are some of the notes that emerge from this profound, utterly moving Barolo. The 2008 possesses dazzling inner perfume, endless layers of bright red fruit and stunning overall balance. Fine, silky tannins frame the extraordinarily elegant finish. This is a fabulous wine from Gianluca Grasso and his family. Chalky notes frame an energetic, brilliant finish sprinkled with shades of the 1989. Anticipated maturity: 2018-2033. I could feel my heart racing as I tasted Gianluca Grasso’s 2008s. Both 2008 Baroli are drop-dead gorgeous wines that capture the purest essence of hillside Monforte brilliance. The 2008s have begun to shut down since I first tasted them from bottle in November, 2011. The focus, length and sheer pedigree, however, have always been on full display. My advice? Buy the 2008s and forget about them for a good decade-plus. Two decades would be better. These remain some of the most fairly priced, ageworthy wines on the planet. Congratulations to the Grasso family for two monumental wines that embody everything that makes Barolo so magnificent. These are both must-have wines. Various American importers, including: Martin Scott Wines, Little Neck, NY; tel. (516) 327-0808; Langdon Shiverick Imports, Cleveland, OH; tel. (213) 483-5900; Classic Wine Imports, Norwood, MA; tel. (800) 862-4585; Admirality Beverage Co. Columbia Distributing Company, Portland, Oregon; tel. (503) 289-9600
Published: Apr 26, 2012
102,00 €
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