Crémant aus dem Elsass nimmt schon länger die Spitzenposition unter Frankreichs Crémants ein.
Die Region im Osten Frankreichs lebt vom Charme ihrer Winzerdörfer entlang der "Route des Vins". Gässchen mit Kopfsteinpflaster, umsäumt von Jahrhunderte alten Fachwerkhäusern, mittelalterliche Bauwerke und gotische Brunnen zieren den Ortskern. In derart typisch dörflicher Kulisse und regionalem Ambiente präsentieren die Winzer ihre Weine.
Inmitten der Appellation Crémant d’Alsace Contrôlée, 5 km südlich von Colmar, gedeihen die Reben des Weingutes Edouard Leiber. Am höchsten Punkt der „Route des Vins“ hat die Cave ihren Sitz in der 300 Seelen-Gemeinde Husseren-les-Châteaux. Am Fuße eines Hügels mit Ruinen von drei Châteaux bleiben die Rebanlagen geschützt vor Unwetter und Spätfrösten. So dürfen Rebsorten wie Pinot Noir, Chardonnay, Riesling, Pinot Blanc und Pinot Gris ihren Charme und Charakter entwickeln. Edouard Leibers Crémant d’Alsace entsteht primär aus Pinot-Reben nach „Méthode Traditionnelle“. Diese klassische Flaschengärung lässt nach der Gärung im Fass die zweite Gärung langsam in der Flasche entstehen. So erhält der Crémant seine Finesse und den Charakter.
Den Crémant Edouard Leiber empfehlen wir wegen seiner beständigen Qualität insbesondere unseren langjährigen Kunden des Crémant Cave de Beblenheim. Diesen können wir wegen der Zollbürokratie bei Abrechnung der Schaumweinsteuer leider weiterhin nicht mehr anbieten.
Méthode Traditionnelle / klassische Flaschengärung
Verkostet Oktober 2024:
Helles Goldgelb mit fein moussierender Perlage zeigt der Crémant d'Alsace Edouard Leiber im Glas. Sein Aroma von frischem Apfel trägt eine leichte Hefenote mit sich. Am Gaumen wirkt die Frucht animierend mit feiner Frische und gut eingebundener Säure. Glänzen darf der Crémant mit einer tollen Balance aus Frucht und Säure. Insgesamt wirkt Edouard Leibers Crémant elegant, weich und spritzig.
32,70 €
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