Burgund (frz. Bourgogne) gilt mit seinen ca. 30.000 Hektar Rebfläche als eine faszinierende Weinregion im Osten Frankreichs. Weinliebhaber schätzen seine Vielfalt an Terroirs, Mikrolagen und Weinstilen. Mittelpunkt des Burgund ist die Côte d’Or: In deren nördlichen Teil, der Côte de Nuits, entstehen ausdrucksvolle, langlebige Rotweine. Südlich davon ermöglichen die Lagen der Côte de Beaune elegante, mineralische Rot- und Weißweine zu produzieren.
Burgunds Rotweine zeigen die Varianten des Pinot Noir, für die Weißweine wird meist der Chardonnay verwendet. Die Rebflächen sind in kleine Parzellen mit wenigen Hektar unterteilt. Dies führt zu einer Vielfalt von oft sehr spezifischen Terroirs. Der Pinot Noir entfaltet in dieser Region eine besondere Qualität und Stilistik, die es so nur im Burgund gibt. Damit sind schon Weine kleiner Domainen zur Legende geworden und haben heute Kultstatus erreicht.