Die Appellation Pomerol liegt im Herzen der Rotweinregion Libournais, 30 km östlich von Bordeaux. Benannt nach der Stadt Libourne teilt man sich die Region mit den Appellationen Saint-Émilion und Fronsac. Während die Weingüter des Médoc seit 1855 der offiziellen Klassifikation unterliegen, sind die rund 150 Winzer der Gemeinde Pomerol von einer Hierarchie verschont geblieben.
Auf 770 Hektar Rebfläche entsteht der Charakter eines Pomerol aus vielfältigen Bodenstrukturen: Eisenhaltige Tonerde oder Kies dienen der Drainage, Lehm hält die Wurzeln feucht, Mergel als Mischung aus Ton und Kalkstein begünstigt die Struktur. Einzigartige Terroirs verhelfen so der Hauptrebsorte Merlot mit Cabernet Franc zu eleganten, kraftvollen Weinen von höchster Qualität.
Mit seinen komplexen Aromen und Strukturen hat der Merlot kleine, oft familiengeführten Châteaux zum Weltruhm gebracht: Lafleur, Le Pin oder Pétrus gehören mit La Fleur-Pétrus zu den begehrtesten Weinen weltweit. Ihre Stilistik kann schon in der Jugend zugänglich sein. Doch mit zunehmender Reife entwickeln sie bemerkenswerte Komplexität und Eleganz. So haben sie sich ihren exzellenten Ruf erworben.