Appellation Pessac Léognan Controlée, Rebsorten: 42% Cabernet Franc, 31% Cabernet Sauvignon, 27 % Merlot, 24 Monate gereift in 84 % neuen Barriques, 7 % große Fässer, 9 % Ton-Amphoren, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2060, Füllstand hf high fill
Adrian van Velsen 98
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 98
The Wine Independent 98
Wine Advocate Robert Parker 96
Decanter 96
VertdeVin 96-97
Verkostet November 2023:
2019 Château Les Carmes Haut-Brion mit dunklem Purpurrot, in der Nase feine Aromen von Vanille, Eichenholz, frische Cassisnote. Im Mund sehr seidig, frische Beerenfrucht, Himbeere, Kirsche, kühle Würznote, mineralisch, seidiges Tannin. So klingt auch der Wein aus, etwas kühl mit seidiger Eleganz.
Adrian van Velsen - vvWine.ch 98
2019 Vintage Tasted: Jan 2024
(42% Cabernet Franc, 31% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot. Wie immer eine top komplex Nase, man könnte stundenlang daran riechen, burgundisch anmutend, tiefgründig, dunkelfruchtig, Veilchen, rauchige Noten, sehr verspielt, darunter Stein, Terroir, das Holz dominiert nicht, was für ein wunderbarer Duft, klar und rein wie ein Bergbach. Im Gaumen mit Schmelz und Kraft, dennoch hochelegant und wie so oft bereits gut zugänglich, natürlich noch jugendlich, doch die hochwertigen Tannine, die knackige Frucht, die perfekt dosierte Säure und die sensationelle Balance machen diesen Wein schon jetzt zu einem verführerischen Tischgenossen. Der Abgang ist ausgesprochen lang, hinterlässt ein salines und reines Mundgefühl. Grosses Bordeaux-Kino mit burgundischem Ausdruck. Bis 2040+
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 98
"2019 Vintage Tasted: Mar 2022
The only Pessac Leognan I was not able to taste in barrel has turned out beautifully! The wine opens with flowers, smoke, tobacco leaf, herbs, sea-salt, blackberries, plums and forest leaf aromas. If that wasn't enough to steal the show, the wine is silky, intense, fresh, elegant, deep and sensuous on your palate. Multi-layered and multi-faceted, this stunning wine has a seamless finish that doesn't quit. Give it a few years in the cellar before pulling a cork as this has the potential to age and evolve for 2-3 decades with ease. Drink from 2030-2060. 98 Points"
The Wine Advocate RP 96 Reviewed by: William Kelley Drink Date: 2026 - 2060
The 2019 Les Carmes Haut-Brion has turned out very well in bottle. Mingling aromas of plums and cassis with notions of blood orange, warm spices and new oak, it's full-bodied, velvety and seamless, with an ample core of bright, succulent fruit that's framed by an elegantly muscular chassis of ripe, powdery tannins and lively acids. Concluding with a long, expansive finish, it's reminiscent of a more giving, extroverted version of Pouthier's superb 2016. As is now the rule at this address, some whole bunches were retained during maceration, and the wine saw a long élevage in a variety of vessels, from classic 225-liter Bordeaux barriques to foudres and amphorae. The blend is dominated by 42% Cabernet Franc, complemented by 31% Cabernet Sauvignon and the balance Merlot.
166,00 €
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Appellation Pessac Léognan Controlée, Rebsorten: 44% Cabernet Franc, 32% Merlot, 24% Cabernet Sauvignon, 24 Monate gereift in Barriques 75 % neues Holz, 20 % mit Einmalbelegung, 5 % Ton-Amphoren, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2039, Füllstand hf high fill
Verkostet September 2024:
2015 Château Les Carmes Haut-Brion zeigt sich in dichtem Purpurrot. Tiefgründig und konzentriert die Nase nach schwarzen Beeren, Creme de Cassis, Röstnoten und Bitterschokolade. Cremig weich kommt der Wein im Mund an, seidig wirkt die Textur, zum Gaumen hin mit Druck, frischer Frucht und feinkörnigem Tannin. Dicht und samtig gefällt die feine Fruchtsüße im Finale. Ein außergewöhnlicher Les Carmes Haut Brion, der gutes Entwicklungspotenzial verspricht.
James Suckling 97
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 97
Decanter 96
Jeb Dunnuck 96
Winespectator 95
Weinwisser 19/20
La Revue du Vin de France 18,5/20
Falstaff (93 - 95)
"Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung, feinwürzig unterlegte attraktive schwarze Beerenfrucht, zart nach Oliven, ein Hauch von Feigen und Gewürzen, schokoladiger Touch. Saftig, gute Komplexität, angenehme Extraktsüße, seidige Tannine, anhaltend, zeigt bereits eine tolle Länge, vielversprechendes Potenzial."
Vinum 18/20
"Von perfektionistischer Machart, Tannin mit Schliff und Frische, perfekt ausbalancierter Extrakt, sauberer Holzeinsatz, spürbare Länge: hervorragender Wein."
Robert Parker Wineadvocate Rating 94+ Drink Date 2021–2039 Reviewed by Lisa Perrotti-Brown
The 2015 Les Carmes Haut-Brion is a blend of 44% Cabernet Franc, 32% Merlot and 24% Cabernet Sauvignon, aged 24 months in 80% new and 20% one-year-old oak. Deep garnet-purple colored, it has pronounced notes of crushed black and red currants, warm blackberries and black pepper with touches of cedar chest, pencil lead and tilled soil. Medium-bodied, very fine and with plenty of black and red fruit layers, it has a plush backbone and seamless acid, finishing earthy.
Erzeuger/Abfüller: Château Les Carmes Haut-Brion, PROMOTION PICHET S.A.S., Verantw. M. Rémi EHRHART, 20-24 Avenue de Canteranne 33608 Pessac Cedex, France, Tel. +33 05 56 07 47 00, email: contact@pichet.com
169,00 €
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