Ein Aristokrat namens Jean-Francois de Pontet kaufte im Jahre 1705 nördlich des Dorfes Pauillac einige Hektar Land, um eine Rebfläche anzulegen. Nachdem er im Ort ein Anwesen namens Canet erworben hatte, verband er, wie es üblich war, seinen Namen damit. So entstand 1781 Château Pontet-Canet, das mit der Klassifizierung von 1855 den Rang des Grand Cru Classé du Médoc erhielt. 10 Jahre später ging das Château in den Besitz des Handelshauses Cruse aus Schleswig-Holstein über. Mit dessen Modernisierung erreichte Pontet-Canet weltweites Ansehen durch Stärke und Integrität.
1975 erwarb es der Winzer und Cognac-Händler Guy Tesseron, der die Leitung 1994 seinem Sohn Alfred Tesseron übertrug. Fortan experimentierten beide gemeinsam an Methoden des Rebanbaues, die der Sensibilität der Pflanze so nahe wie möglich kamen. Zudem sollten die Verfahren der Herstellung sich jeder unterschiedlichen Parzelle angepassen.
Im Laufe der Jahre wurde das Wissen über die Terroirs des Weinguts präziser, intimer und fundierter. Die Qualität des Merlot verbesserte man 2004 durch die Umstellung von 14 Hektar Reben auf biodynamischen Anbau. Im folgenden Jahr geschah dies beim gesamten Rebenbestand. Sodann entschied man sich 2008 für den Einsatz von Zugpferden in den Rebanlagen. Damit schützte man alte Rebstöcke und vermied die Verdichtung des Bodens durch schwere Traktoren. So erreichten Pontet-Canets Weine 2010 die Zertifizierung für ökologischen und biodynamischen Landbau.
Mit seinen 81 Hektar Reben in der Gemeinde Pauillac hat Château Pontet-Canet im Norden die beiden prestigeträchtigen Nachbarn Mouton und Lafite Rothschild. Die Reben im Durchschnittsalter von 50 Jahren blicken vom „Plateau“ auf die Mündung der Gironde. Die Anhöhe aus Garonne-Kies ruht auf einem Kalksteinsockel. Der magere, durchlässige Boden, macht den Charakter der großartigen 60 % Cabernet Sauvignon-Reben aus. Nahe des Flusses verleiht kalkhaltigerer Boden den 30 % Rebstöcken des Merlot Struktur und Kraft. Ihre würzigen Aromen erhalten die Weine von Pontet-Canet aus den vier Parzellen Petit Verdot.
Etwa die Hälfte der Weine reift 16 bis 18 Monate in neuen Barrique-Fässern, 10-15 % in Barriques aus Einmalbelegung. Zudem kommen seit 2012 beim Ausbau etwa 30-40 % Betonamphoren zum Einsatz. Beraten wird Château Pontet-Canet dabei vom weltweit geschätzten Önologen Michel Rolland.
Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 3% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2050, Füllstand hf high fill
Vinum 20
Falstaff 100
James Suckling 98-99
The Wine Advocate (98-100)
Verkostet Juni 2023:
2019 Château Pontet Canet mit dichtem Purpurrot, in der Nase komplex, reife Beerenfrucht von Brombeere und Heidelbeere, etwas Kirschlikör, Lakritze und Schokolade. Der Ansatz im Mund ist weich und cremig, mit dichter Textur breitet der Wein im Mund sich aus. Guter Druck entsteht am Gaumen, wo kräftige Struktur mit reifem Tannin sich Platz sucht. Fruchtwürze und Eleganz halten lange an, aromatisch komplex klingt die Frucht im Nachgang aus. 2019 ist Château Pontet-Canet ein Monument im Médoc gelungen. Chapeau!
Vinum
"Château Pontet-Canet 2019 20/20
Schon aromatisch absolut beeindruckend, komplex und eigenständig, verführerisch, burgundisch mit seinen Noten sehr reifer Beeren; schafft das Kunststück, schon in dieser Phase reif zu wirken, abgerundet, saftig und vollmundig, mit perfekt eingebundenen Gerbstoffen, immenser Frische, Dichte und Länge; ein Wein Für sich, den man jung genießen und lange reifen lassen kann.
Verkostet in: Bordeaux Extra: Arrivage 2019 (7-8 | 2022) INT
Wurde verkostet in VINUM TOP 100 - 2022 (12 | 2022) INT
Frankreich | Platz: 2"
Falstaff
"2019 Château Pontet-Canet 100/100
Tasting vom 23.02.2022: Peter Moser
Tiefdunkles Rubingranat, opaker Kern, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Erstmals seit 2011 ist der Merlotanteil wieder etwas höher, das Bukett entsprechend mehr von Herzkirschen geprägt als vom üblichen Cassis de Pauillac, zart nach Nougat und Karamell, feine Kräuterwürze. Kraftvoll, engmaschig, zeigt gute Süße, schokoladiger Touch, reife Tannine, große Komplexität, tolle Länge und Würze, eine sehr eigenständige Persönlichkeit, ein Riesenversprechen für die Zukunft, was sich En Primeur bereits angekündigte: Dieser Wein hat alles, was ein Weltklassewein braucht."
The Wine Advocate RP (98-100) Reviewed by: Lisa Perrotti-Brown
The blend this year is 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 3% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot. Very deep purple-black colored, the 2019 Pontet-Canet has the most gorgeous, lifted perfume of lilacs, dark chocolate, Morello cherries and rosehip tea over a core of crème de cassis, plum preserves, licorice and woodsmoke with a waft of fragrant soil. Full-bodied, rich and fantastically opulent, the palate offers layer upon layer of ripe, finely grained tannins and seamless freshness, finishing very long and mineral laced. A real head-turner, this beauty is absolutely going to steal your heart! Published: May 29, 2020
Erzeuger/Abfüller: SAS du Château Pontet-Canet, Verantw. Alfred Tesseron, F-33250 Pauillac, France, Tel. +33 (0)5 56 59 04 04, email: info@pontet-canet.com
115,00 €
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Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 4% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2040, Füllstand hf high fill
Vinum 19
Gault & Millau 18
René Gabriel 18
Falstaff Magazin 94
Vinous Antonio Galloni 93
Verkostet Juli 2024:
2011 Château Pontet Canet von mittlerem Purpur, ausgeprägt in der Nase mit Aromen von Röstbrot, Waldheidelbeere, Graphit, Mokka und einer feinen Rauchnote. Der Wein braucht ein gutes Stück Luft um diese Aromen entfalten zu können. Im Mund weich, samtiger Ansatz, mit Druck am Gaumen, dort voll und intensiv, unterstützt von feinem Tannin. Sein mundfüllender Charakter begleitet den Abgang mit guter Eleganz.
Robert Parker Wine Advocate Rating 93 Drink Date 2020-2040 Reviewed by Lisa Perrotti-Brown
Deep garnet in color, the 2011 Pontet-Canet comes bounding out of the glass with exuberant notes of redcurrant jelly, warm cassis and blackberry pie plus touches of dried mint, mocha, smoked meats and yeast extract with a waft of pencil lead. Medium to full-bodied, the palate has bags of energy with lively red and black fruits and compelling mineral accents, finishing long with a provocative lift.
Erzeuger/Abfüller: SAS du Château Pontet-Canet, Verantw. Alfred Tesseron, F-33250 Pauillac, France, Tel. +33 (0)5 56 59 04 04, email: info@pontet-canet.com
98,00 €
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Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2070, Füllstand hf high fill
Robert Parker Wine Advocate 100 (3x in Folge seit 2011)
The Wine Independent 100
James Suckling 100
Falstaff 100
VertdeVin 98-99
Tim Atkin 98
Wine Enthusiast 98
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 97
Wine Spectator 97
La Revue du Vin de France 20
Vinum 19
Verkostet Oktober 2022:
2010 Château Pontet Canet zeigt dunkles, fast schwarzes Violett im Glas. Konzentrierte Beerenfrucht und Backpflaumen begeistern die Nase, neben Aromen von Lakritze und Teer. Im Mund nimmt dichte Textur schwarzer Beeren Platz. Ihre saftige Frische begleiten Eleganz und Cremigkeit mit nobler Fruchtsäure. Ausgeprägt stoffig hält der Pontet Canet sich am Gaumen, wo er für langen Nachklang sorgt. Im Ausnahmejahrgang 2010 glänzt Pontet Canet vielfach mit 100 von 100 Punkten, was ihn zu einem der begehrtesten Pauillac werden lässt.
Falstaff: 100/100
"2010 Vintage Tasted: Jan 2021
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit einem Hauch von Minze unterlegte schwarze Beerenfrucht, Tabak, Nuancen von Cassis und Lakritze, feine Mineralität, ein Hauch von Teebaumol, faszinierende aromatische Tiefe. Saftig, elegant, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren, präsentes Tannin, angenehme Süße im Abgang, salzig-mineralisch im Nachhall, ein großer Wein mit Personlichkeit und Länge. Sicheres Reifepotenzial für Jahre, dennoch noch nicht vollends entwickelt, kann aber bereits angetrunken werden. (2025 -2060)"
The Wine Advocate RP 100 Reviewed by: Lisa Perrotti-Brown Drink Date: 2025 - 2070
The 2010 Pontet-Canet offers a very deep garnet color. Whoa—the nose explodes with a vast array of black fruit preserves and savory nuances: plum preserves, blackcurrant cordial, black cherry coulis and licorice with wafts of dried lavender, melted chocolate, charcuterie, black olives, truffles and camphor plus a hint of sandalwood. The full-bodied palate is completely filled with black fruits, exotic spices and earthy nuances with a firm foundation of ripe, grainy tannins and bold freshness, finishing with epic length and depth. So much more expressive and seductive than a lot of 2010s at this stage, and yet it is still incredibly youthful!
Published: May 29, 2020
Erzeuger/Abfüller: SAS du Château Pontet-Canet, Verantw. Alfred Tesseron, F-33250 Pauillac, France, Tel. +33 (0)5 56 59 04 04, email: info@pontet-canet.com
249,00 €
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Rebsorten: 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 4% Cabernet Franc, 1% Petit Verdot, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2065, Füllstand hf high fill
Verkostet Februar 2022:
2009 Château Pontet Canet zeigt sich mit dichtem Purpurrot. Komplexe Aromen begrüßen die Nase mit reifer Frucht von Schwarzkirsche, Brombeere, Tabak und Backpflaume. Dichte, saftige Frucht kommt im Mund an. Ihre süße Fruchtwürze vereint sich mit feinem Tannin am Gaumen. Samtige Frische paart sich mit Eleganz zum lang anhaltenden Ausklang. Ein großer Pontet Canet mit Genussgarantie für ein langes Leben.
Robert Parker Wine Advocate 100
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 99
Wine Enthusiast 99
Jeb Dunnuck 98
James Suckling 98
Jeannie Cho Lee 97
Wine Spectator 96
Vinum 19,5
La Revue du Vin de France 19,5
René Gabriel 19
Robert Parker Wine Advocate Rating 100 Drink Date 2021-2065 Reviewed by Lisa Perrotti-Brown Issue Date 14th Mar 2019
Deep garnet colored, the 2009 Pontet-Canet is a little shut down to begin, but with coaxing this baby is soon firing on all cylinders with a full-throttle nose of chocolate-covered cherries, crème de cassis, boysenberries and spice cake plus tons of kirsch and cranberry sauce sparks and a beautiful undercurrent of emerging tertiary characters: cigar box, sandalwood, chargrill, truffles and cast iron pan. Full-bodied, rich, multilayered and completely seductive, the palate is charged with incredible energy, with a firm backbone of velvety tannins and seamless freshness providing solid grounding and promising a very long life ahead. It finishes with an incredible display of epically long-lasting flavor fireworks. Wow!
Erzeuger/Abfüller: SAS du Château Pontet-Canet, Verantw. Alfred Tesseron, F-33250 Pauillac, France, Tel. +33 (0)5 56 59 04 04, email: info@pontet-canet.com
230,00 €
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