Château de Beaucastel vereint die Jahrhunderte alte Tradition mit seiner Führungsrolle im organischen Anbau der Region Châteauneuf-du-Pape.
Bis ins Jahr 1909 reichen die Wurzeln der Familie Perrin. Unter Jacques Perrins Leitung erlangte das Weingut seit 1978 internationales Ansehen. In den besten Terroirs der südlichen Rhône ist man mit dem Glauben an den organischen Anbau tief verwurzelt. Damit erlangten die Perrins ihre Führungsrolle im Châteauneuf-du-Pape.
Zwischen Orange und Avignon bewirtschaftet die Familie 130 Hektar Rebfläche. Gar 100 Hektar davon stehen in der Appellation Chateauneuf-du-Pape AOC. Deren Böden aus Sand, Lehm und Kalk profitieren vom Wärmespeicher ihrer Kieselsteinoberfläche. So verleihen sie den mehr als 50 Jahre alten Rebanlagen aus den traditionellen 13 Rebsorten ihr Potenzial für überragende Qualitäten.
So können Weine entstehen mit einzigartigem Charakter aus Eleganz, Ausgewogenheit und Alterungspotential.
Rebsorten: 75 % Grenache und 25 % Syrah im Alter von ca. 50 Jahren, Rebfläche: 8 Hektar auf Böden aus Sand und Lehm, zu genießen bis 2027
verkostet März 2022:
Der 2019 Vacqueyras Famille Perrin mit seiner klaren Farbe in mittlerem Rubinrot gefällt mit süßlichen Fruchtaromen. Kandierte Kirschen, etwas Lakritze, mit mehr Luft dann rauchige Noten. Der Ansatz im Mund wirkt weich mit frischer Kirschfrucht, am Gaumen auch schwarze Johannisbeere. Fein geprägt ist die Säure am Gaumen mit seidigem Tannin. Eine sehr zugängliche und elegante Cuvée der Perrins, die bis nach 2030 auf der Flasche reifen darf.
15,95 €
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Rebsorten: 65 % Grenache, 35 % gleiche Anteile von Mourvèdre und Syrah
Unterhalb des Dorfes Gigondas bewirtschaftet die Familie Perrin den von Mauern umschlossenen Clos des Tourelles. Bis zu 100 Jahre alte Grenache-Reben wurzeln auf 3 Hektar kalkhaltigen Böden mit einem "Clos"-typischen Mergel-Sand-Untergrund. Zu genießen bis nach 2035.
Jeb Dunnuck 94-96+
Robert Parker 93-95
Wine Spectator 93
verkostet Okt. 2021:
Mittleres Granatrot zeigt der 2018 Gigondas Domaine du Clos des Tourelles Perrin im Glas. Komplex wirken Aromen reifer Schwarzkirschen, Lakritze und Provencekräutern. Sein Geschmack lebt von feiner, gut balancierter Frucht. Kompakt und seidig mit viel Eleganz gelangt die Frucht zum Gaumen. Klare Struktur überzeugt im ausgeprägten Finale.
Robert Parker The Wine Advocate Rating (93-95) Drink Date 2021-2035 Reviewed by Joe Czerwinski
With the Grenache yields down by one-fourth this year, the 2018 Gigondas Clos des Tourelles is only 65% Grenache, with the balance a blend of Mourvèdre and Syrah. Aged in concrete and foudre, it offers up hints of leather and cherries on the nose. It's full-bodied, more robust and sturdier than the L'Argnée yet almost as silky and elegant on the extended finish.
With construction underway at Château de Beaucastel (those reviews are under their own heading), this year I met Marc Perrin at one of the family's properties in Gigondas—the Domaine du Clos des Tourelles. The family acquired that estate in 2008 and has substantial non-vineyard holdings in the village as well, including the local wine bar, Le Nez, and Restaurant L'Oustalet, which now has a Michelin star. Perrin says, "For me, 2018 is a top vintage. The tannins are long and deep." He compares 2017 to 2007 for the dry weather, hot days and cool nights. Interestingly, the family is moving away from stainless steel for its red wines, using more and more concrete instead.
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
49,00 €
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Weißwein trocken, Rebsorten: 80 % Roussanne, 15 % Grenache blanc, 5 % Picardan, Clairette und Bourboulenc
Auf nur 7 Hektar erzeugt Château de Beaucastel Weißweine, die zu 80 % aus Roussanne-Reben geernet werden. Die Weine reifen 8 Monate lang zu einem Drittel in Eichenfässern und der Rest in Tanks. Zu genießen bis nach 2028
Jeb Dunnuck 95
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 95
Chellar Tracker 93
verkostet November 2021:
Château de Beaucastel Blanc zeigt sich in hellem, glänzendem Goldgelb. Seine mineralische Note begleiten Aromen reifer Birne und Honigmelone. Im Mund cremiger Ansatz, dann reife, würzige Frucht von dichter Struktur mit einer Spur Honig. Am Gaumen begeistert der weiße Beaucastel mit seiner Würznote, die unendlich lang den Nachhall bestimmt. Schon jetzt wirkt er sehr edel. Mit zunehmender Reife wird er bekanntermaßen in seinen Komponenten enorm zulegen und sein Potenzial unter Beweis stellen.
Falstaff 93:
"2019 Vintage Tasted: Apr 2021
Helles Goldgelb, silberfarbene Reflexe. Feines Nougatkaramell, Noten von reifer Ananas, Ginster, Vanille und Kokos, kandierte Mandarinenzesten sind unterlegt, mineralischer Touch. Kraftvoll, saftig, süße Tropenfrucht, Nuancen von Mango und Blütenhonig, nussige Holzwürze im Kern, stoffig und anhaftend, wird dank einigen Jahren der Flaschenreife seine Opulenz in Vielschichtigkeit verändern, sicheres Entwicklungspotenzial."
Robert Parker The Wine Advocate Rating 92 Drink Date 2021-2028 Reviewed by Joe Czerwinski
The 2019 Chateauneuf du Pape Blanc is 80% Roussanne, 15% Grenache Blanc and 5% other mixed varieties (Bourboulenc, Clairette, Picardan). Fermented and aged in a mix of barrels (30%) and tanks (70%), it offers up appealing flinty notes on the nose, accompanied by ripe pineapple and pear scents. It's medium to full-bodied on the palate, round, ripe and generous, with an expansive feel in the mouth and hints of warmth, honey and spice on the long finish. Lush and luxurious, it's drinkable young, but has a track record of aging well for as long as a decade depending on your preferences.
When I tasted with Marc Perrin back in 2019, he was insistent that 2018 was a terrific vintage, despite crop losses early in the season. Based on the performance of Beaucastel's finished wines, his assessment is understandable. The 2018s here are highly successful, showing ample concentration, complexity and length allied to considerable freshness. Yields in some parcels were as low as eight hectoliters per hectare, but the wines aren't jammy or overly tannic—although they are definitely structured to age.
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
81,00 €
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Rebsorten:30 % Grenache, 30 % Mourvèdre, 15 % Syrah, 10 % Counoise, 10 % Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne 10%, 5 % Cinsault, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Freigabe Weingut, zu genießen bis nach 2039, Füllstand hf high fill
Decanter 96
Wine Spectator 96
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 96
Robert Parker The Wine Advocate 95
Jeb Dunnuck 95
Verkostet Oktober 2024:
2019 Château de Beaucastel von mittlerer, rubinroter Farbe, Aromenbouquet aus dunklen Beeren, getrockneten Pflaumen, schwarzen Oliven und Röstbrot. Konzentriert kräftige Struktur im Mund, ein gutes Stück Fruchtwürze, dicht am Gaumen mit frischem, fein geschliffenem Tannin. Im Nachgang zeigt sich eine Spur Eleganz und Finesse, die noch etwas Zeit brauchen werden sich zu festigen.
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 96
2019 Vintage Tasted: Jan 2022
Spicy, meaty, earthy, rich and lushly textured, the wine has depth of flavor, complexity and lift. The wine balanced, concentrated and the fruit shows ripeness with lift that works. The spicy essence to the red fruits is on the nose and in the deep, dark, spicy red fruits on the palate and finish. Drink from 2025 - 2039 96 Points
The Wine Advocate RP 95 Reviewed by: Joe Czerwinski Drink Date: 2026 - 2038
The dark-fruited, plummy and cola-scented 2019 Chateauneuf du Pape is a rich, full-bodied effort reminiscent of the 2007 or 2009. Dense, powerful and savory, it may drink well for a short time on release, but expect it to close up shortly, only to reemerge in several years. There's ample concentration and sufficient tannins for the long haul, with a long, dusty finish and hints of licorice that bode well for the future.
Always one of the highlights of my visits in Chateaneuf du Pape, the cellars at Beaucastel were a bit dusty when I arrived, as the long-awaited expansion had just gotten underway. Built using the latest practices in sustainability and conservation, it's expected to be completed in 2024. The 2021 Syrah had just been picked, and the expectation was that the Grenache would be harvested beginning the following day. Something worth noting, although the family doesn't actively promote it, is that Beaucastel's farming has been certified organic since 1966, and the vineyards have been farmed along biodynamic principles since 1974 (although not certified as such).
Marc Perrin and his cousin César Perrin, who conducted the tasting, are high on the prospects for 2020, which they compare to 2016. "It was a beautiful summer, all the way through October," said César. "What I really like is the finesse of it," said Marc. "With global warming, Mourvèdre is performing better and better here."
Their opinions aside, don't discount the bottled 2019s, which are also excellent. The 2019 Hommage à Jacques Perrin is simply stupendous, and not to be missed by serious collectors.
As always, my visit here included a substantial lineup of the Famille Perrin wines from other appellations, which will be included in the next installment of my Southern Rhône coverage. Published: May 05, 2022
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
79,00 €
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Rebsorten:30 % Grenache, 30 % Mourvèdre, 15 % Syrah, 10 % Counoise, 10 % Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne, 5 % Cinsault, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Freigabe Weingut, zu genießen bis nach 2040, Füllstand hf high fill
Wine Spectator 95
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 95
Robert Parker The Wine Advocate 94+
verkostet September 2021:
2017 Château de Beaucastel stellt sich mit leuchtend purpurroter Farbe vor. Würznoten und Raucharomen begrüßen die Nase. Derzeit noch verschlossen lassen sich mit längerer Belüftung Schwarzkirsche und Mokkabohnen wahrnehmen. Der Geschmack gefällt mit samtigem, prägnantem Tannin. Stoffig wirkt die würzige Frucht am Gaumen, wo sie sehr lange anhält und dem Wein Volumen und großes Reifepotenzial verleiht.
Robert Parker The Wine Advocate Rating 94+ Drink Date 2022-2040 Reviewed by Joe Czerwinski
Now that it's in the bottle, Beaucastel's 2017 Chateauneuf du Pape comes across as full-bodied and rich, but also a bit shut down and reticent on the nose. With air, black olives and asphalt give way to black cherries and briery spice notes, backed by velvety but substantial tannins and a long, richly textured finish. Given a few years in the cellar, I have no doubt this will drink well for the next 15-plus years.
I'll have additional reviews of the Perrin Family's other offerings in the next installment of my Southern Rhône non-odyssey, but now that I've had a chance to taste it out of bottle, let this serve as a reminder not to overlook the 2017 Beaucastel, which should age well for up to two decade.
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
73,00 €
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Rebsorten: 30 % Grenache, 30 % Mourvèdre, 15 % Syrah, 10 % Counoise, 10 % Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne, 5 % Cinsault, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Freigabe Weingut, lagerfähig bis nach 2040, Füllstand hf high fill
James Suckling 99
Jeff Leve 98
Wine Spectator 97
Robert Parker The Wine Advocate 97
Jeb Dunnuck 96+
Decanter 96
Bettane + Desseauve 18,5
Verkostet Januar 2023:
2016 Château de Beaucastel von mittlerer, granatroter Farbe wird schon für die Nase ein Erlebnis: Tiefgründig und komplex sind da Gewürze, Creme de Cassis, Rauchfleisch, Kirschlikör, Holunderbeeren und Kräuter. Im Mund dann dichte Frucht mit einer guten Portion Tannin, die komplex und konzentriert fleischige am Gaumen wirkt. Cremig mit grandioser Eleganz hinterlässt der Wein im Nachgang einen traumhaften Eindruck.
Gemeinsam mit dem Jahrgang 2007 wird mehr großes Kino bei Beaucastel schwer vorstellbar. 2016 ist Famille Perrin mit Château de Beaucastel ein wahres Meisterwerk gelungen.
James Suckling 99:
"This is a stunning Beaucastel. A classic! Has a superb array of fruit, ranging from red, through to blue, darker purple and black. Nuances of dark, stony minerals, spices, wild flowers and herbs. So fleshy. This has impeccable balance, super-silky tannins and an extraordinarily long finish. This has decades ahead of it. Drink or hold."
James Suckling - 2018
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 98
"2016 Vintage Tasted: Sep 2018
It is easy to get lost in the aromatic complexities here with all the pepper, leaf, wet earth, spice, old wood, dark cherry and plum notes. On the palate, the wine is polished, deep, fresh, concentrated and sweet, Here, there is a purity and symmetry to the wine, along with a clean palate of fruits this year, that makes this a treat to taste, even at this young stage. Marc Perrin thinks this is the best wine produced here since the back to back duo of 1989 and 1990. I am sure this is better than both those previous vintages. It is a stunning wine that deserves your attention to find a bottle and taste it. This should have the ability to age for decades."
Robert Parker The Wine Advocate Rating 97 Drink Date 2019-2040 Reviewed by Joe Czerwinski
Bottled only a week before my visit, I was blown away by how well Beaucastel's 2016 Chateauneuf du Pape was showing. It's full-bodied, creamy, lush and rich, with layers of raspberry fruit, garrigue and spice that unfold across a seamless palate. No doubt it will go through cycles of being open and closed throughout its lifespan, but it would be a mistake to simply order a case, put it into storage and forget about it without trying one first and swooning over the sheer lusciousness and youthful complexity.
This storied property continues to hit on all cylinders. Marc Perrin describes 2017 as "a 'Californian' kind of vintage," but also says, "It's amazing how balanced the wines are. Across the board, these are the best pair of vintages since 89/90. I love the balance … and the best word for 2016 is purity. I don't think we've done a better vintage since I'm part of it." Certainly, the wines are breathtaking at the upper levels, but the Perrin family continues to put effort into the entry-level wines as well, from the Coudelet de Beaucastel, which is always one of the top Côtes du Rhône wines, to the other wines reviewed under the Famille Perrin heading.
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
149,00 €
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Rebsorten: 30 % Grenache, 30 % Mourvèdre, 15 % Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne, 10 % Counoise, 10 % Syrah, 5 % Cinsault, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Freigabe Weingut, zu genießen bis nach 2035, Füllstand hf high fill
Wine Spectator 97
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 96
Robert Parker The Wine Advocate 96
Vinous Antonio Galloni 95
verkostet Dez. 2021:
2015 Château de Beaucastel in mittlerem Granatrot überzeugt die Nase mit reifen Aromen. Feine, schwarze Johannisbeere mit etwas Süßkirsche wirken durchaus erst zurückhaltend. Aber im Mund kommt die Frucht dann stoffig an. Ihr feinkörniges Tannin wirkt mit Druck am Gaumen. Die dichte Textur sorgt für eine gute Portion Reifevolumen. Ausgeprägt und lang wirkt der Wein im Nachhall.
Der Jahrgang 2015 könnte sich bei Beaucastel als eine eher elegante Variante entwickeln. Gerne warten wir darauf.
Falstaff 94/100 Punkte
"2015 Vintage Tasted: Mar 2018
Dunkles Rubingranat, tiefer Farbkern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zart rauchig unterlegte dunkle Beerenfrucht, Nuancen von reifen Pflaumen, ein Hauch von Erdbeerkonfit, floraler Touch. Komplex, kraftvoll, engmaschig, reife Herzkirschen, präsente, tragende Tannine, angenehme Extraktsüße im Abgang, mineralisch und lange anhaltend, feinwürziger Nachhall, dunkler Nougat, sehr gute Länge, weißer Pfeffer, sicheres Entwicklungspotenzial."
Robert Parker The Wine Advocate Rating 96 Drink Date 2018-2035 Reviewed by Joe Czerwinski
Bottled in late July, the 2015 Chateauneuf du Pape is an amazing effort, especially when one considers the production volume. Loaded with black cherry fruit and cola-like spice, this full-bodied, richly textured wine never seems heavy or warm, while exotic Indian spice notes linger on the finish. It should drink well for at least 20 years.
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
78,00 €
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Rebsorten: 30 % Grenache, 30 % Mourvèdre, 15 % Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne, 10 % Counoise, 10 % Syrah, 5 % Cinsault, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Freigabe Weingut, zu genießen bis nach 2032, Füllstand hf high fill
Robert Parker The Wine Advocate 96
Wine Spectator 95
Falstaff 95
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 94
Verkostet September 2021:
2012 Château de Beaucastel wirkt jugendlich mit seiner dichten, granatroten Farbe. Süße Fruchtaromen begrüßen die Nase. Kirschlikör, Süßholz, Lakitze vereinen sich mit Röstbrot, Kräutern der Provence und Veilchen. Das macht schon mächtig Eindruck, doch großes Kino entsteht im Mund: Zunächst samtig, dann aber konzentrierte, warme Fruchttextur mit Druck. Reichlich Tannin und Fruchtpotenzial harmonieren perfekt zum lang anhaltenden Finale. Chapeau für diesen herausragenden Beaucastel-Jahrgang!!
Falstaff 95/100:
"2012 Vintage Tasted: Mar 2018
Mit einem Hauch von kandierten Veilchen unterlegte schwarze Waldbeeren, aber auch reife Pflaumen und Nougat, kandierte Orangenzesten, intensives und zugleich sehr anziehendes Bukett. Sehr stoffig, fast etwas opulent, extraktsüß und mit einer angenehmen Würze versehen, kräftige Tannine, die ein langes Leben versprechen, angenehmer Kräutertouch im langen Finish, zeigt aber noch etwas Babyspeck, hier ist noch einiges an Geduld nötig."
Robert Parker The Wine Advocate Rating 96 Drink Date 2017-2032 Reviewed by Jeb Dunnuck
What I think might end up being the best Beaucastel since the 1990 or 2001, the 2012 Châteauneuf du Pape offers a full-bodied, decadent style to go with awesome black and blue fruits, garrigue, licorice, crushed flowers and violets. The purity here is truly something, and it has fabulous mid-palate concentration, building tannin and massive texture. Given all of the fruit and texture here, it will no doubt drink well in its youth, but it should still be alive and kicking after two decades as well.
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
95,00 €
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Rebsorten: 30 % Grenache, 30 % Mourvèdre, 15 % Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne, 10 % Counoise, 10 % Syrah, 5 % Cinsault, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Freigabe Weingut, zu genießen bis nach 2045, Füllstand hf high fill
Wine Spectator 96
Wine Enthusiast 96
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 95
Robert Parker The Wine Advocate 95
Falstaff 95
Jancis Robinson 18/20
Verkostet September 2024:
2010 Château de Beaucastel mit dichtem, reifendem Granatrot, intensive Aromen von Himbeere, schwarzer Johannisbeere, Minze, Eukalyptus und Gewürzkräutern. Weiche Textur im Mund, eine gute Portion Eleganz kommt am Gaumen an. Feingliedrig wirkt das Tanningerüst, konzentriert bleibt die Struktur am Gaumen haften. Nach 14 Jahren zeigt Beaucastel sich mit reifer Beerenfrucht in wundervollem Stadium, das noch weitere 20 Jahre Genuss verspricht.
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 95
2010 Vintage Tasted: Jan 2022
Full, rich, meaty, spicy, earthy, peppery red fruits with herbs are all over the place here in the nose and on the palate. Splash decanted , the wine easily shows off its layers of ripe, peppery, dark red fruits with the touch of a bouquet garni. This is drinking quite well now and I expect it to improve over the next few years. 95 Points
Falstaff 95
"Tasting vom 29.08.2013
Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, breitere Randaufhellung. Einladendes dunkles Waldbeerkonfit, zart florale Nuancen, reife Herzkirschen, mit zart rauchiger Kräuterwürze und kandierten Orangenzesten unterlegt. Saftig, extraktsüße Pflaumenfrucht, feine Tannine, frisch strukturiert, verfügt über gutes Trinkanimo, bleibt lange haften, bereits gut balanciert, reife Kirschen im Nachhall, delikate Frucht auch im Rückgeschmack, bereits antrinkbar, sicheres Entwicklungspotenzial."
The Wine Advocate RP 95 Reviewed by: Robert M. Parker, Jr. Drink Date: 2015 - 2045
Interestingly enough, even though many of the 2010 Perrin et Fils selections from the southern Rhone were scheduled to be bottled right after my visit, the 2010 Beaucastel had already been put in bottle. This is a gorgeous wine, a classic blend of 30% Grenache, 30% Mourvedre, 10% Syrah, 10% Counoise and the balance the other permitted varietals in the appellation. Deep purple, with loads of bouquet garni, beef blood, blackberry, kirsch, smoke and truffle, this wine is full-bodied, rich and showing even better than it did last year. I still think it needs 3-5 years of cellaring, and it should last for 25-30 years, as most of the top vintages of Beaucastel do.
As I said last year, the Perrin family is a large one indeed, with brothers Jean-Pierre and Francois sitting at the top of the hierarchy and their four sons, Mathieu, Pierre, Thomas and Marc increasingly taking charge of their negociant business and their extensive estates throughout Southern Rhone. Now controlling over 1200 acres, as well as having a network of contracts, this operation is the equivalent of a major Southern Rhone train operating at high speed. Moreover, they are doing some incredible work in all price ranges. Other 2011s that the Perrin boys have produced include the following wines, which were very good across the board, especially for 2011s. In particular, readers need to take a hard look at their estate in Vinsobres, which is making the finest wines of that appellation, and more recently, what they are doing in Gigondas with the estate they purchased there, Clos des Tourelles. These are special wines. There are now three cuvees of Gigondas from the Perrins - the Gigondas La Gille, the Gigondas Vieilles Vignes and the Gigondas Clos des Tourelles. All three merit serious attention. Tasting the 2010s, which were all set to go into bottle right after my visit, certainly shows that this vintage is impressive, although I'm not sure that Marc and Pierre Perrin haven't done as good a job with their selections in 2011. Three cuvees of Gigondas look to all have outstanding potential and will probably be in bottle by the time this report is published.
Published: Oct 31, 2012
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
119,00 €
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Rebsorten: 30 % Grenache, 30 % Mourvèdre, 15 % Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne, 10 % Counoise, 10 % Syrah, 5 % Cinsault
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Freigabe Weingut, zu genießen bis nach 2030, Füllstand hf high fill
Robert Parker The Wine Advocate 96/100 Punkte
Wine Spectator 96/100 Punkte
Falstaff Magazin 96/100 Punkte
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 95/100 Punkte
Verkostet Juli 2020:
2007 Château de Beaucastel überzeugt mit dichter, dunkler, purpurroter Farbe. Animierend wirkt seine Aromenvielfalt aus schwarzen und blauen Beeren, Trüffel, Tinte, Lakitze. Im Mund beeindruckt frische Frucht mit druckvoll, stoffiger Textur. Ihre Würze und ihre Süße vereinen sich mit samtigem Tannin zum wahren Gaumenerlebnis. 2007 Beaucastel verspricht großes Kino in einem herausragenden Jahrgang des Châteauneuf-du-Pape.
Robert Parker The Wine Advocate Rating 96 Reviewed by Robert M. Parker, Jr.
Beaucastel’s 2007 Chateauneuf du Pape has turned out even better out of bottle than I predicted. An inky/ruby/purple color is followed by a glorious nose of blue and black fruits, truffles, pen ink, licorice, and meat juices as well as glorious levels of acidity and sweet tannin, buttressing the fruit’s fabulous freshness and vibrancy. This full-bodied effort still displays considerable tannin, no doubt because of the relatively high Mourvedre content. It should resolve its tannins in 2-4 years, and last for 25 or more.
One of the great estates of the Rhone Valley, Chateau Beaucastel has been run by several generations of the Perrin family, beginning with the late Jacques Perrin (who died in 1978), then the brothers Jean-Pierre and Francois, and now their sons Thomas, Marc, Pierre, and Mathieu. Beaucastel has nearly 200 acres in vine in Chateauneuf du Pape, and they have branched out with an impressive operation under the Perrin et Fils label, purchasing grapes and acquiring land (in Vinsobres and Gigondas, for example). Their goal is to become the most recognized name for high quality wines in the southern Rhone. As shrewd consumers know, one of the best values in under $10 a bottle wine is La Vieille Ferme. The Perrin et Fils cuvees include wines made from purchased grapes as well as their new acquisitions in Vinsobres, Gigondas (25 acres), and the Cotes du Rhone village of Cairanne (35 acres). The Perrins enjoyed tremendous success with their 2008 red wines, largely because yields ranged between 18 hectoliters per hectare for Beaucastel, to only 20 hectoliters per hectare for Coudoulet. The mildew that affected everyone was the culprit. The entire family acknowledged there was an extraordinary triage and culling out of the grapes at the sorting tables.
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
135,00 €
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Rebsorten: Grenache, Mourvèdre, Syrah, Roussannne, perfekt gelagert und gereift, zu genießen bis nach 2045, Füllstand hf high fill
Robert Parker The Wine Advocate 98
Wine Spectator 98
Falstaff Magazin 97
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 98
Verkostet Dezember 2022:
2015 Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Hommage a Jacques Perrin zeigt sich mit dichtem Purpur im Glas. Der Nase bietet sich feine Cassisfrucht, Brombeere sowie Vanille und etwas Lebkuchengewürz. Weich der Ansatz im Mund mit cremiger Frucht, die zunehmend Druck am Gaumen aufbaut. Dort wirkt intensive Textur mit reifem Tannin, das enorm lange anhält. Erst im Nachhall darf sich die Eleganz dieses Weines zeigen, die dort für großes Erlebnis sorgt.
Robert Parker The Wine Advocate Rating 98 Drink Date 2020-2045 Reviewed by Joe Czerwinski
As this was bottled only a week before I tasted it, I suspect this rating will prove to be conservative once a few months have passed. The 2015 Chateauneuf du Pape Hommage a Jacques Perrin is another prodigious version of this wine. How many wines in this world can be so huge yet so lacking the feeling of weight? There's plenty of layered spice but also a core of raspberries; rich tannins, yet no real astringency; and a long finish without any apparent heat. Wow!
According to Marc Perrin, "2016 has this extra balance that really makes it unique." But I would point out that the 2015s at this historic property are also top notch. The family continues to espouse the use of foudres for most of their wines, feeling, says Marc, "We have high levels of tannins already." If you count all of the holdings outside Châteauneuf, the family owns probably the single largest vineyard estate in the Southern Rhône, with 350 hectares being farmed organically. Those other estates appear under the Famille Perrin heading.
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
333,00 €
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Erstmals seit 2007 wieder mit 100 Punkten vom Wine Advocate geehrt, Rebsorten: Grenache, Mourvèdre, Syrah, Roussannne, perfekt gelagert und gereift, zu genießen bis nach 2045, Füllstand hf high fill
Robert Parker The Wine Advocate 100
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 99
Wine Spectator 98
Falstaff 98
Verkostet Oktober 2024:
2019 Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape Hommage a Jacques Perrin mit dichter, dunkel-purpurroter Farbe. Tiefgründig, konzentrierte Aromen in der Nase, dunkle Beeren, reife, süße Schwarzkirschen, Trüffel, Lakritze. Ausladend dichte Frucht im Mund, reichlich Tannin, das fein geschliffen sich anpasst. Am Gaumen kräftige Struktur, guter Druck, lange anhaltend mit sehr nobler Eleganz, ausgeprägter Nachhall, perfekte Harmonie in diesem noch jungen Stadium. Chapeau und herzlichen Glückwunsch Famille Perrin für diese Traum-Hommage!!
Falstaff 98
"Tasting vom 11.04.2022: Peter Moser
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Rauchig-würzig, schwarze Beerenfrucht, zart nach Lakritze, feine Edelholzwürze, dunkle Mineralität. Komplex, engmaschig, straff, etwas Kaffee, feine tragende Tannine, schokoladiger Abgang, große Länge, Nougat im Nachhall, sicheres Reifepotenzial, noch etwas zurückhaltend, dennoch bereits etwas früher antrinkbar."
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 99/100
"2019 Vintage Tasted: Jan 2022
Incredibly concentrated, almost dense, yet, even with all the weight, heft and power, everything here is perfectly balanced, which lets you focus on all the meaty, dark, red fruits, peppery spice, grilled beef, flowers, smoked cherries and plums. This palate staining gem delivers a solid 60 second finish that build and expands. This is not a wine for consumers without patience as you should wait at least 12-15 years before thinking about pulling a cork. But based on tasting numerous previous vintages, this is going to be worth the wait. Drink from 2030 - 2050 99 Points"
The Wine Advocate RP 100 Reviewed by: Joe Czerwinski Drink Date: 2025 - 2045
Marvelously complex, deeply fruited and massively concentrated yet wonderfully drinkable, the 2019 Chateauneuf du Pape Hommage à Jacques Perrin challenges the number of superlatives that can be thrown at it. Scents of violets, tree bark, truffle, purple raspberries and blackberries all appear on the nose, while the full-bodied palate is rich, dense and velvety, and the finish shows enormous richness and length. Breathtaking stuff.
Always one of the highlights of my visits in Chateaneuf du Pape, the cellars at Beaucastel were a bit dusty when I arrived, as the long-awaited expansion had just gotten underway. Built using the latest practices in sustainability and conservation, it's expected to be completed in 2024. The 2021 Syrah had just been picked, and the expectation was that the Grenache would be harvested beginning the following day. Something worth noting, although the family doesn't actively promote it, is that Beaucastel's farming has been certified organic since 1966, and the vineyards have been farmed along biodynamic principles since 1974 (although not certified as such).
Marc Perrin and his cousin César Perrin, who conducted the tasting, are high on the prospects for 2020, which they compare to 2016. "It was a beautiful summer, all the way through October," said César.
"What I really like is the finesse of it," said Marc. "With global warming, Mourvèdre is performing better and better here."
Their opinions aside, don't discount the bottled 2019s, which are also excellent. The 2019 Hommage à Jacques Perrin is simply stupendous, and not to be missed by serious collectors. As always, my visit here included a substantial lineup of the Famille Perrin wines from other appellations, which will be included in the next installment of my Southern Rhône coverage. Published: May 05, 2022
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
399,00 €
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Doppelmagnumflasche zu 3,0 Liter, Rebsorten: 30 % Grenache, 30 % Mourvèdre, 15 % Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne, 10 % Counoise, 10 % Syrah, 5 % Cinsault, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Freigabe Weingut, zu genießen bis weit nach 2035, Füllstand hf high fill
Wine Spectator 97
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 96
Robert Parker The Wine Advocate 96
Vinous Antonio Galloni 95
Verkostet 0,75 l Fl. Dez. 2021:
2015 Château de Beaucastel in mittlerem Granatrot überzeugt die Nase mit reifen Aromen. Feine, schwarze Johannisbeere mit etwas Süßkirsche wirken durchaus erst zurückhaltend. Aber im Mund kommt die Frucht dann stoffig an. Ihr feinkörniges Tannin wirkt mit Druck am Gaumen. Die dichte Textur sorgt für eine gute Portion Reifevolumen. Ausgeprägt und lang wirkt der Wein im Nachhall.
Der Jahrgang 2015 könnte sich bei Beaucastel als eine eher elegante Variante entwickeln. Gerne warten wir darauf.
Falstaff 94/100
"2015 Vintage Tasted: Mar 2018
Dunkles Rubingranat, tiefer Farbkern, violette Reflexe, dezente Randaufhellung. Zart rauchig unterlegte dunkle Beerenfrucht, Nuancen von reifen Pflaumen, ein Hauch von Erdbeerkonfit, floraler Touch. Komplex, kraftvoll, engmaschig, reife Herzkirschen, präsente, tragende Tannine, angenehme Extraktsüße im Abgang, mineralisch und lange anhaltend, feinwürziger Nachhall, dunkler Nougat, sehr gute Länge, weißer Pfeffer, sicheres Entwicklungspotenzial."
Robert Parker The Wine Advocate Rating 96 Drink Date 2018-2035 Reviewed by Joe Czerwinski
Bottled in late July, the 2015 Chateauneuf du Pape is an amazing effort, especially when one considers the production volume. Loaded with black cherry fruit and cola-like spice, this full-bodied, richly textured wine never seems heavy or warm, while exotic Indian spice notes linger on the finish. It should drink well for at least 20 years.
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
320,00 €
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Doppelmagnumflasche zu 3,0 Liter, Rebsorten: 30 % Grenache, 30 % Mourvèdre, 15 % Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne, 10 % Counoise, 10 % Syrah, 5 % Cinsault, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Freigabe Weingut, zu genießen bis weit nach 2032, Füllstand hf high fill
Robert Parker The Wine Advocate 96
Wine Spectator 95
Falstaff 95
Jeff Leve The Wine Cellar Insider 94
Verkostet 0,75 l Flasche September 2021:
2012 Château de Beaucastel wirkt jugendlich mit seiner dichten, granatroten Farbe. Süße Fruchtaromen begrüßen die Nase. Kirschlikör, Süßholz, Lakitze vereinen sich mit Röstbrot, Kräutern der Provence und Veilchen. Das macht schon mächtig Eindruck, doch großes Kino entsteht im Mund: Zunächst samtig, dann aber konzentrierte, warme Fruchttextur mit Druck. Reichlich Tannin und Fruchtpotenzial harmonieren perfekt zum lang anhaltenden Finale. Chapeau für einen herausragenden Beaucastel-Jahrgang!!
Falstaff 95/100:
"2012 Vintage Tasted: Mar 2018
Mit einem Hauch von kandierten Veilchen unterlegte schwarze Waldbeeren, aber auch reife Pflaumen und Nougat, kandierte Orangenzesten, intensives und zugleich sehr anziehendes Bukett. Sehr stoffig, fast etwas opulent, extraktsüß und mit einer angenehmen Würze versehen, kräftige Tannine, die ein langes Leben versprechen, angenehmer Kräutertouch im langen Finish, zeigt aber noch etwas Babyspeck, hier ist noch einiges an Geduld nötig."
Robert Parker The Wine Advocate Rating 96 Drink Date 2017-2032 Reviewed by Jeb Dunnuck
What I think might end up being the best Beaucastel since the 1990 or 2001, the 2012 Châteauneuf du Pape offers a full-bodied, decadent style to go with awesome black and blue fruits, garrigue, licorice, crushed flowers and violets. The purity here is truly something, and it has fabulous mid-palate concentration, building tannin and massive texture. Given all of the fruit and texture here, it will no doubt drink well in its youth, but it should still be alive and kicking after two decades as well.
Erzeuger/Abfüller: Château de Beaucastel, SASU Perrin & Fils, La Ferrière, Route de Jonquière, F-84100 Orange, France, Tel. +33 490 70 41 00, email: beaucastel@rhone.net
395,00 €
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