Die Tenuta San Guido ist ein renommiertes Weingut, das mit der Produktion des Sassicaia weltweite Bekanntheit erhielt. Mit ihrem Sitz in der Gemeinde Castagneto Carducci gehört San Guido zur Region Bolgheri. Mario Incisa della Rocchetta gründete die Tenuta im Jahre 1942. Sogleich erkundete er das Potenzial der Cabernet-Sauvignon-Traube in der Toskana. Der erste Jahrgang des Sassicaia entstand 1968, zunächst als Familienwein für den persönlichen Gebrauch. Später folgten die beiden Weine Guidalberto und Le Difese.
Der Sassicaia ist das bekannteste und prestigeträchtigste Produkt der Tenuta San Guido. Er gilt als einer der Pioniere für die Entstehung der „Super Tuscan“-Weine. Der Wein besteht vorwiegend aus Cabernet Sauvignon-Trauben und einem Anteil Cabernet Franc. Der Ausbau erfolgt bis zu 25 Monate in französischen Barriques. So entwickeln sich daraus kräftige, komplexe und langlebige Weine. Mit seiner weltweiten Anerkennung erhielt der Sassicaia mehrfach hohe Bewertungen und Auszeichnungen. Ebenso führt der Sassicaia die eigens für ihn entstandene DOC "Bolgheri Sassicaia DOC".
Den Guidalberto präsentierte die Tenuta San Guido erstmals im Jahrgang 2000. Mit seinen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Merlot sollte er dem Terroir einen anderen Ausdruck verleihen. So entstand der Guidalberto mit eigener Identität und Stil: frühere Zugänglichkeit und weniger Anspruch als der Sassicaia sowie gutes Alterungspotenzial.
Le Difese entstand im Jahrgang 2002. Sein Anteil Sangiovese-Trauben verleiht der Cuvée mit Cabernet Sauvignon ihre toscanische Persönlichkeit. Als angenehm weicher Speisenbegleiter entfaltet der Le Difese seine vielseitige Qualitäten.
Toscana IGT, Rebsorten: Cabernet Sauvignon und Sangiovese, zu genießen bis 2030+
Zitat Tenuta San Guido:
"Die Anwesenheit von Sangiovese, die seinen Charakter bestimmt, verleiht Le Difese eine klare Persönlichkeit. Es ist ein Wein, der teilweise aus französischen Trauben hergestellt wird und nicht auf sein toskanisches Rückgrat verzichtet. Es passt gut zum Essen und lädt zum geselligen Beisammensein ein."
Verkostet Juli 2024:
2022 Le Difese Tenuta San Guido von mittlerem Granatrot, Aromen feiner Würznoten, reife schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, geröstetes Brot. Im Mund frische Frucht, seidige Textur, am Gaumen elegant mit feinem Tannin, gute Länge im Abgang geprägt von Eleganz.
23,30 €
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Toscana IGT, Rebsorten: Cabernet Sauvignon und Sangiovese, zu genießen bis 2029+
Zitat Tenuta San Guido:
"Die Anwesenheit von Sangiovese, die seinen Charakter bestimmt, verleiht Le Difese eine klare Persönlichkeit. Es ist ein Wein, der teilweise aus französischen Trauben hergestellt wird und nicht auf sein toskanisches Rückgrat verzichtet. Es passt gut zum Essen und lädt zum geselligen Beisammensein ein."
Falstaff 91/100
Funkelndes Rubinrot. In der Nase auf saftigen Kirschen, dazu etwas Gewürznelken und schwarze Johannisbeeren, im Nachhall auch feine eisenhaltige Töne. Am Gaumen mit schönem Saft, trinkfreudig und kernig, zeigt schöne Kirschfrucht, sehr guter Speisenbegleiter.
verkostet März 2023:
2020 Le Difese mit hell-purpurroter Farbe, in der Nase feine Rauchnote, Gewürze und reife, schwarze Kirsche, im Mund dann seidig frische Kirschfrucht. Am Gaumen mittlere Struktur, etwas frische Säure und feines Tannin. Der Wein glänzt mit gutem Trinkfluss im feinfruchtigen, weichen Ausklang.
Die Einsteiger-Cuvée der Tenuta San Guido im Jahrgang 2020 wird selbst noch in 3-4 Jahren für eine Menge Trinkspaß sorgen.
23,80 €
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Toscana IGT, Rebsorten: 60 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, zu genießen bis 2030+
Wine Enthusiast 95
Falstaff 93/100:
"Elegantes, dunkles Rubinrot. Öffnet sich auf zarten speckigen Nuancen, dann nach reifen Himbeeren und Kirschen, im Nachhall leicht nach erdigen Anklängen und Waldbeeren. Am Gaumen mit viel Grip und saftigem Tannin, hat salzigen Unterton, in sich gut abgestimmt, mit Nachdruck."
Carlo Paoli, Geschäftsführer der Tenuta San Guido zum Guidalberto:
„Er hat eine zufriedenstellende Trinkbarkeit, mit einer eigenen Persönlichkeit, die sich vom Sassicaia unterscheidet, aber in Geschmack und Eleganz ähnlich ist. Seine Komplexität und Struktur bestimmen sein großes Potenzial für die Reifung und Verfeinerung über einen langen Zeitraum.“
verkostet März 2023:
2019 Guidalberto mit seiner klaren, purpurroten Farbe duftet nach reifen Holunderbeeren, Cassis, Rauchfleisch und etwas Minze. Der Ansatz im Mund fühlt sich weich an. Die frische Beerenfrucht bringt kerniges Tannin mit, das stoffig am Gaumen haftet. Ausgeprägt und fest wirkt die Struktur im ausgedehnten Nachklang.
Im Jahrgang 2019 hat der Guidalberto genügend Reserve um sich bis zu 10 Jahre entwickeln zu können.
44,90 €
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Toscana IGT, Rebsorten: 60 % Cabernet Sauvignon, 40 % Merlot, zu genießen bis 2030+
Robert Parker Wine Advocate 94+
verkostet Oktober 2022:
2016 Guidalberto Tenuta San Guido in mittlerem Purpurrot, Aromen reifer, schwarzer Beeren, Tabak, feine Holznote. Samtig kommt die Frucht am Gaumen an. Dichte, gute Struktur zeigt im Mund ihre Wirkung. Und glänzen darf der Wein mit seiner Eleganz im ausgeprägt seidigen Nachgang.
Der Guidalberto im Jahrgang 2016 darf als eines der Musterbeispiele von Reife der Tenuta San Guido gelten.
The Wine Advocate RP 94+ Reviewed by: Monica Larner Drink Date: 2019 - 2030
This wine is showing exceptionally well in this classic vintage. The 2016 Guidalberto (Cabernet Sauvignon and a smaller percentage of Merlot) opens to a full and generous bouquet and a beautifully rich and velvety appearance. This edition of Tenuta San Guido's mid-level wine offers a bigger aromatic profile, more texture and more volume as well. Dark cherry and blackberry segue to spice, tar, leather and sweet fruit at the end. The mouthfeel is elegantly shaped, silky and nuanced. This may well be the best vintage of Guidalberto I have yet to taste—and you can get this wine at a great price too. Published: Mar 01, 2018
58,50 €
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Rebsorten: 85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc, zu genießen bis 2042
Vinum Wein Magazin 98
Raffaele Vecchione 98
Vinum 98
Falstaff 97
Wine Spectator 97
The Wine Advocate 96
verkostet Januar 2024:
2020 Sassicaia Tenuta San Guido in mittlerem Purpur, komplex das Bouquet aus Vanille, Rauch, Süßholz, Backpflaumen, etwas Kirschlikör und Lakritze. Weich wirkt die Textur frischer Beerenfrucht im Mund, am Gaumen stoffig mit gutem Druck. Reifes Tannin bringt dezente Säure mit. Im Nachgang bleibt frische Frucht, die mit feiner Struktur überzeugen kann. Sassicaia 2020 zeigt schon seine zugänglichen Komponenten. Er bringt viel Potenzial mit, um die nächsten Jahre zur Bestform sich entwickeln zu können. Chapeau!!
VINUM Wein Magazin 98
"Bolgheri Sassicaia DOC Sassicaia 2020
Ein - nach Belüftung - zunehmend verheissungsvolles Bouquet nach Waldfrüchten, mit einem subtilen Hauch von mediterraner Macchia und Trüffeln; perfekt gemeisselte Textur mit jugendlichen, engmaschigen Tanninen, die Säure sorgt für das gewisse Extra, im anhaltenden facettenreichen Abgang viel Frucht, aber auch Würze. Zeitlos-elegant.
Wurde verkostet in Top of Toskana 2024: Bolgheri DOC Superiore (11 | 2023) INT
Erscheint in Top 10 2023 - Italien, auf Platz 6"
Falstaff 97
"Tasting vom 16.10.2023: Othmar Kiem, Simon Staffler
Funkelndes Rubin mit leicht aufhellendem Rand. Präzise und einladende Nase mit Noten nach Cassis und Brombeere, dahinter viel Tabak, etwas Rauch und Zedernholz. Saftige, viel frische Frucht am Gaumen, schönes Spiel von dunklen Kirschen und Johannisbeeren, feinmaschiges Tannin mit festem Grip, im Finale satter Druck, könnte sich als Langläufer entpuppen."
The Wine Advocate RP 96 Reviewed by: Monica Larner Drink Date: 2024 - 2042
The Tenuta San Guido 2020 Bolgheri Sassicaia speaks to those who seek a more voluptuous, opulent and, ultimately, more accessible wine. This vintage is a precise reflection of Coastal Tuscany, as opposed to a more generic "Tuscan" wine from elsewhere in this large central Italian region. You taste the ripeness and soft fruit weight that comes from a coastal appellation with especially bright luminosity and warm Mediterranean offshore breezes. Sassicaia from the cool vintages is a famously reticent or withholding wine in its earliest years, requiring a long lead time before it eases into an ideal drinking window. That's definitely not the case here. This wine is beautiful and compelling straight out of the gate, showing a lovely mix of dark fruit, oak spice, balanced freshness, textural richness, soft tannins and an expertly contained 14% alcohol content. The wine's immediate character is what distinguishes this vintage, and I wouldn't get too fussed by exaggerated cellar-aging ambitions. The wine awards sheer pleasure in its current form, with dazzling primary fruit and soaring intensity over the near and medium term.
289,00 €
inkl. MwSt, versandkostenfrei in bestimmte Länder
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Rebsorten: 85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc, zu genießen bis 2055
Falstaff 100
The Wine Independent 100
Raffaele Vecchione 99
Wine Enthusiast 99
The Wine Advocate 98
Wine Spectator 98
Vinum Wein Magazin 19,5
verkostet März 2024:
2019 Sassicaia zeigt klare, purpurrote Farbe. Tiefgründig wirkt die Nase mit Aromen von Vanille, feiner Rauchnote, geröstetem Brot, Eichenholz und Muskat. Der Geschmack gefällt mit weichem Ansatz und samtiger, cremiger Frucht. Feines Tannin breitet sich aus, stoffig, mit Druck kommt die kräftige Struktur am Gaumen an. Dort haftet sie ausladend und intensiv. Im Nachhall zeigt sich noble Eleganz. Ausgeprägt und lang lässt das Finale den Blick auf gutes Potenzial erkennen. Ein Traumjahrgang des Sassicaia, der mit seiner Eleganz beeindruckt und ein Leben begleiten kann.
Vinum 19,5/20
"Bolgheri Sassicaia DOC Sassicaia 2019
Kaum ein Jahrgang in dem dieser Monolith des italienischen Geschmacks nicht überzeugt: Auch 2019 braucht er einiges an Belüftung, aber dann erfreuen unter anderem Nuancen von Heidelbeerkonfitüre, Gewürzen und Veilchen; am Gaumen mit Schliff und Finesse, die jugendlichen Gerbstoffe und die Säure präzise, beeindruckende Evolution hin zu einem herausragenden Wein mit Charakter und nichtsdestotrotz überbordender Eleganz.
Verkostet in: Top of Toskana 2023: Bolgheri DOC Rosso Superiore (11 | 2022) INT
Wurde verkostet in VINUM TOP 100 - 2022 (12 | 2022) INT
Italien | Platz: 2"
Falstaff 100
Tasting vom 17.10.2022: Othmar Kiem, Simon Staffler
Kraftvolles, funkelndes Rubin. Intensive und klare Nase mit viel prägnanter Frucht, Johannisbeere und Maulbeere, dann feine Noten nach Zedernnadeln und würzigem Zedernholz, leichte harzige Noten im Hintergrund. Zeigt sich im Ansatz kühl und geschliffen, viel saftige dunkle Beerenfrucht, öffnet sich mit griffigem, dichtem Tannin in vielen Schichten, baut sich lange auf, im hinteren Verlauf sehr mächtig, satter Druck, sehr langer Nachhall, im Finale etwas Tabak und dezente Minzenoten, ein Wein mit großer und langer Zukunft, Druck und Eleganz.
The Wine Advocate RP 98 Reviewed by: Monica Larner Drink Date: 2025 - 2055
The latest release from Tenuta San Guido is the 2019 Bolgheri Sassicaia. The bouquet is up front and very expressive from the get-go. It offers a generous display of crunchy, dark cherry that hints at the extra concentration and fruit weight obtained in the 2019 growing season. This vintage will be remembered for the crisp richness of the fruit and its important textural imprint. It also shows fine elegance, bordering on the ethereal, with berry aromas, tarry earth and brushes of balsam herb or grilled rosemary. Sassicaia always shows an almost-glossy finely knit quality to the polished mouthfeel, and I find it again here next to fresh acidity and firm tannins. Mouthfeel in 2019 is the wine's strongest suit. The 2019 is one of the prettiest and most balanced editions of Sassicaia we've seen this past decade, along with the back-to-back duo of 2016 and 2015. The 2019 marries the precision of the 2016 with the rich fruit weight of the 2015.
279,00 €
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Rebsorten: 85 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc, zu genießen bis 2045
Raffaele Vecchione 99
Wine Enthusiast 98
Falstaff 97
The Wine Advocate 97+
Vinum Wein Magazin 19
Wine Spectator 96
verkostet Oktober 2023:
2018 Sassicaia Tenuta San Guido von mittlerer, purpurroter Farbe. In der Nase Aromen von Gewürzkräutern, schwarzem Tee, Vanilleschote, dezent Minze. Feine, cremige Konsistenz im Mund, zum Gaumen hin wunderschöne Eleganz, die dort intensiv und lange anhält. Mit feiner, frischer Beerenfrucht klingt der Wein nobel und lange aus. 2018 Sassicaia zeigt im Moment schon sehr viel Präsenz. Er punktet mit seinem zugänglichen Charakter, der die nächsten Jahre eindeutig zulegen wird.
VINUM Wein Magazin 19,0/20
"Bolgheri Sassicaia DOC 2018
Die Legende aus Bolgheri im 50. Jubiläumsjahr: Intrigant-elegante Nase auf roten Früchten und balsamischen Noten; kraftvoller Auftakt, perfekt ausbalanziert, überaus harmonisch das Finale auf Noten von Unterholz, Gewürzen, viel Frucht. Hervorragender Essensbegleiter, aber auch alleine ein Genuss!
Verkostet in Top of Toskana 2022: Bolgheri Superiore (11 | 2021) INT
Wurde verkostet in VINUM TOP 100 - 2021 (12 | 2021) INT
Italien | Platz: 6"
Falstaff 97/100
"2018 Tasting vom 27.08.2021: Othmar Kiem und Simon Staffler
Glänzendes, sattes Rubinviolett. In der Nase sehr knackige und klare Frucht, präzise, viel Cassis, Brombeere und etwas Leder. Auch am Gaumen viel saftige Frucht, erstaunliche Frische, dunkle Ribisel, zeigt große Spannung, griffiges Tannin, im Finale feine Minze, ein Langläufer mit Potenzial für viel Jahre."
The Wine Advocate RP 97+ Reviewed by: Monica Larner Drink Date: 2024-2045
This is a classic vintage of an Italian icon now celebrating its 50th vintage. The Tenuta San Guido 2018 Bolgheri Sassicaia lays out a familiar blueprint that borrows from the proven track record of this landmark estate that extends into the hills just beyond the Tyrrhenian shores of Tuscany. This vintage is crystalline and pure in its delivery, and if you are familiar with previous editions, it is impossible to mistake this wine for anything but Sassicaia. The growing season started off cool and wet but turned to warm and dry conditions comfortably before the harvest. Cabernet Sauvignon with Cabernet Franc in a supporting role deliver a graceful mid-weight texture that holds back style-wise in terms of phenolic density. The wine's careful balance is achieved thanks to the nuanced character of the fruit, the present acidity, the well-managed structure and the contained alcohol. The palate is lifted and bright, the finish is polished and long, and the wine skips over any heaviness on the mid-palate. The bouquet is especially intriguing with a very lively plummy fruit element that is enhanced by baker's chocolate, pepper spice, iron ore, caramel and pie crust. There is also a green character that adds positively to the bouquet with aniseed, tea leaf, soya, menthol rub and black olive. The fruit maturity is spot-on with no elements that feel over or underripe. Overall, the 2018 Sassicaia weighs in with a svelte frame and long persistence. Moreover, it is distinguished by the archetypal elegance and pedigree of the classic vintages of the past. This new release gives you much pleasure to await.
285,00 €
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Rebsorten: 83 % Cabernet Sauvignon, 17 % Cabernet Franc, zu genießen bis 2040
The Wine Independent 97
Falstaff 97
Wine Enthusiast 97
Wine Spectator 95
verkostet April 2023:
2017 Sassicaia Tenuta San Guido zeigt mittleres Granatrot im Glas. Komplex die Aromen von Eichenholz, Gewürznoten, Muskat, weißem Pfeffer und Röstbrot. Im Mund kommt frische Cassisfrucht mit seidiger Textur an. Feinkörnig wirkt hier das Tannin, doch mit seiner festen Struktur nimmt der 2017 Sassicaia den Gaumen komplett ein. Im Nachhall darf die Finesse glänzen. Mit ihrer Frische endet die Frucht, in noch etwas jugendlichem Charakter. Geben wir ihm noch ein paar Jahre Zeit und der 2017 Sassicaia wird sein Potenzial ausleben können.
Vinum Wine Magazine 18.5/20
"2017 Vintage Tasted: Nov 2020
When to drink: 2023 to 2030
Charmanter Empfang nach frischem Steinobst, Wacholder und Tabak; der Auftakt geschliffen, die Gerbstoffe feinkörnig und frisch, belebende Säure, überaus komplexes Finale auf Noten von roten Früchten und Gewürzen. Stets eine der elegantesten Interpretationen des Terroirs von Bolgheri."
97/100 Falstaff
"2017 Vintage Tasted: Sep 2020
Leuchtendes, sattes Rubinrot. Intensive und klar gezeichnete Nase, duftet nach Brombeeren und Cassis, etwas Kardamom. Zeigt am Gaumen sehr tollen Zug, viel saftige Frucht, Tannin öffnet sich in vielen Schichten, im Finale feine Kräuterwürze, salzig."
The Wine Advocate RP 94 Reviewed by: Monica Larner Drink Date: 2021-2040
The 2017 Bolgheri Sassicaia is a fascinating wine that symbolizes a never-ending tug-of-war between vintner and vintage. The question is who comes out on top? In this case, my money is on the vintner. The 2017 vintage, characterized by scorching heat and drought across much of Italy, was not an easy one. However, vintners had ample time to prepare because those climatic challenges had already played out midway through the summer season. Vintners with experience such as that amassed at Tenuta San Guido (now on the eve of Sassicaia's 50th birthday celebration) knew exactly how to handle the tricky 2017 growing season. Fruit was harvested early to avoid any jammy sensations, and a strict selection process was employed in order to preserve the best clusters. This Sassicaia represents 83% Cabernet Sauvignon and 17% Cabernet Franc, with most of the fruit coming from the Tenuta's historic vineyards Castiglioncello, Quercione and Doccino. These plots are all located on the back hill of Bolgheri at slightly higher elevations where they enjoy cooler nighttime temperatures.
269,00 €
inkl. MwSt, versandkostenfrei in bestimmte Länder
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