Mit seinen unmittelbaren Nachbarn Pétrus und Lafleur gehört Château Lafleur-Pétrus zu den renommiertesten Weingütern des Pomerol. Im 18. Jahrhundert erhielt es seinen Namen. Bekannt wurde es durch Jean-Pierre Moueix, eine bedeutende Persönlichkeit der Bordelaiser Weinwelt. 1937 lebte dieser in Libourne, als er mit 24 Jahren das Familienunternehmen Ets. Jean-Pierre Moueix gründete. In der Folgezeit erreichte das Weinhandelshaus über drei Generationen einen hohen Stellenwert auf dem Marktplatz Bordeaux. Moueix spielte damit eine entscheidende Rolle bei der Gestaltung des globalen Rufs von Bordeaux-Weinen, vor allem aus den Appellationen Pomerol und Saint-Émilion.
Schon früh hatte Moueix ein Gespür für die hervorragende Qualität der Appellation Pomerol. Er erahnte in den Weinen deren Alterungsfähigkeit und das Verführungspotenzial, was auf dem natürlichen Charme der Rebsorte Merlot basiert. So kaufte er 1950 Château La Fleur-Pétrus, drei Jahre später Château Trotanoy. Auf dem Höhepunkt seiner Karriere erwarb Moueix nach 1964 Château Pétrus. Als er 2003 im Alter von 90 Jahren starb, behielt ihn die Weinwelt als einen Mann von großer Weisheit, Großzügigkeit und Kultur in Erinnerung.
Sein Sohn Christian Moueix übernahm 1991 die Leitung des Familienunternehmens. Neben dem Erwerb der Châteaux Hosanna und Providence hatte er parallel die Verantwortung für Dominus Estate im kalifornischen Napa Valley. Als dritter im Familienverbund baute Edouard Moueix seit 2003 im Unternehmen den Vertrieb der Grands Crus des linken Ufers, der Graves und Sauternes aus. Beim Erwerb des Château Belair-Monange, einem Premier Grand Cru Classé in Saint-Émilion war er Hauptakteur.
Château Lafleur-Pétrus gründet seine Persönlichkeit mit der Kombination großer Kies- und Lehmböden des Pomerol-Plateaus. Die Parzellen auf überwiegend Kiesböden verleihen dem Wein große Eleganz. Lehmiger Boden kann samtige, dichte und strukturierte Weine entstehen lassen. Mit 91% Rebenanteil sorgt der Merlot für Geschmeidigkeit und Großzügigkeit. Die 6 % Reben des Cabernet Franc können auf Kies und feinem Lehm dem Wein Struktur und Komplexität geben. Mit seinen 3 % Anteil sorgt der Petit Verdot zudem für eine würzige Note im Abgang. Die Weine werden 16-18 Monate zu 50 % in neuen Eichenholz-Barriques ausgebaut.
Rebsorten: 91 % Merlot, 6 % Cabernet Franc. 3 % Petit Verdot, Ausbau 16-18 Monate in 50 % neuen Barriques, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, lagerfähig bis nach 2045, Füllstand hf high fill
Vinum 18,5
Weinwisser 18
René Gabriel 18
Fakstaff 95
Wine Advocate Robert Parker 94
Wine Spectator 94
Verkostet Mai 2022:
2014 Château La Fleur-Pétrus in klarer, granatroter Farbe, Aromen von Vanille, Eichenholz, reife Cassisfrucht, würzige Noten, etwas Rauch, Speck. Der Geschmack wirkt weich, samtig und cremig im Mund. Frische, reife Beerenfrucht bringt gute Eleganz mit sich. Am Gaumen kommt feste Textur an, mundfüllende Frucht wird begleitet von feinem Tanningerüst. Ein Lafleur-Pétrus der gutes Potenzial mit harmonischer Eleganz vereint und jetzt seine Reife begonnen hat.
Falstaff 95
"2014 Vintage Tasted: Apr 2015
Florale Noten, auch balsamisch, hochreife Knupperkirsche, Brombeerblätter, ¬viskoser Hintergrund, langsamer feinkörniger Druckaufbau, gut absaftendes Tannin, salzige Noten, mineralisch gekoppelte Seidigkeit, fast schwerelos, mit Eleganz und unscheinbar verpacktem Gehalt. Finesse."
Vinum 18,5/20
"Tannin von Samt und Seide, besitzt Frische, Dichte, Tiefe und Raffinesse, der beste hier je abgefüllte Wein.
Wurde verkostet in Bordeaux Extra 2017: Arrivage 2014 (6|2017) INT"
The Wine Advocate RP 94 Reviewed by: Neal Martin Drink Date: 2020 - 2045
The 2014 La Fleur Petrus is impressive out of barrel and it continues to evince quality now in bottle. It has a lovely, engaging bouquet with vivacious redcurrant and cranberry fruit, superb mineralité and energy, real focus and a sense of drive in situ. The palate is medium-bodied with fine tannin, a sense of symmetry and poise from start to finish. It has perhaps turned into a slightly more elegant and feminine wine than I anticipated, less bullish than the Hosanna. But there is real complexity on the finish with black pepper and clove lingering on the aftertaste. This is superb. Published: Mar 31, 2017
Erzeuger/Abfüller: ETS Jean-Pierre Moueix, 54 Quai du Priourat BP129, 33502 Libourne Cedex France
195,00 €
inkl. MwSt, versandkostenfrei in bestimmte Länder
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Rebsorten: 90 % Merlot, 10 % Cabernet Franc, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2032, Füllstand hf high fill
Vinum 18,5
Wine Enthusiast 93
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 93
verkostet Juni 2024:
2013 Château La Fleur-Pétrus zeigt mittleres Purpurrot. Komplexe Aromen von Cassis, Backpflaumen und Schwarzkirschen, im Mund dichte Frucht mit beginnender Reife. Dunkle Beeren und etwas Pfefferwürze am Gaumen. Im Nachhall ausgeprägt gute Textur, feines Tannin reifer Beeren, mittlerer Körper.
Im allgemein etwas schwierigen Bordeaux-Jahrgang 2013 hat Château Lafleur-Pétrus wohl alles richtig gemacht. Der Wein beginnt gerade seine Reife und gehört mit diesem Potenzial zu den großen Weinen des Jahrgangs.
Vinum 18,5/20
"Einladende, elegante Aromatik mit roten Beeren, Veilchen und Lakritze, dazu edle Würznoten. Im Gaumen ausgesprochen gehaltvoll und ausgewogen. Sehr feinkörniges Tannin und eine saftige Säure. Grosser Wein."
Robert Parker Wine Advocate Rating 91 Drink Date 2018-2032 Reviewed by Neal Martin
The 2013 La Fleur Petrus is a blend of 90% Merlot and 10% Cabernet Franc and offers a more enticing bouquet than the Latour-à-Pomerol at this early stage, more depth of fruit on the nose thanks to that pure Merlot: small red cherries, crushed strawberry and just a hint of iodine. The palate is sweet on the entry with crushed red berries, sea salt, bay leaf and a pinch of black pepper. This is well balanced and with more rondeur than the comparatively masculine Latour-à-Pomerol, suave on the finish even if it does not bestow the same complexity as other vintages from this Pomerol estate. Give it just another year in bottle and then it should give 12-15 years drinking pleasure, possibly more.
Erzeuger/Abfüller: ETS Jean-Pierre Moueix, 54 Quai du Priourat BP129, 33502 Libourne France
159,00 €
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Magnumflasche zu 1,5 Liter, Rebsorten: 91 % Merlot, 6 % Cabernet Franc. 3 % Petit Verdot, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2045, Füllstand hf high fill.
2012 gehört mit 2009 und 2010 zu den erfolgreichsten Jahrgängen des Château seit 1998, die jetzt ihr perfektes Trinkfenster erreichen.
Tim Atkin 97
Robert Parker 96
Wine Enthusiast 95
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 94
Verkostet 0,75 l November 2024:
2012 Château La Fleur-Pétrus mit dichtem, dunklem Granatrot. Komplex und tiefgründig die Nase aus Backpflaumen, Eichenholz, Rauchnoten, Röstbrot und etwas Kirschlikör. Reife Beerenfrucht breitet sich griffig und mundfüllend aus, das seidige Tannin ist kaum wahrnehmbar. Am Gaumen kommt reife Fruchtwürze an, die wunderbar harmonisch und intensiv anhält. Mit seiner puren Eleganz im Alter von 12 Jahren ist es das, was den 2012 Château La Fleur-Pétrus zum außergwöhnlichen Grand Vin kürt. Chapeau au Château!!
Vinum Wein Magazin 18,5:
"When to drink: 2020 to 2035
Delikates Bukett von Blumen und Gewürzen; wunderbar frisches, perfekt gezeichnetes Tannin, fein, delikat und doch mit Tiefe und Dichte, ein nicht enden wollenden Finale auf Bitterschokolade. Noch ein Volltreffer in Pomerol."
Robert Parker Wine Advocate Rating 96 Drink Date 2022-2045 Reviewed by Neal Martin Issue Date 28th Oct 2016
Tasted blind at the Southwold Bordeaux tasting. The 2012 La Fleur Pétrus has a mint-fresh bouquet, vigorous and vivid, with delineated red cherry, raspberry and cassis fruit under which is a strata of wet limestone. The palate is medium-bodied with fine tannin. This is a more understated Pomerol but there is real nuance here, black truffle and leather tinging the introspective black fruit. Yet behind that is harmony and finesse, notwithstanding impressive length and sustain. It may be slightly over-shadowed by the sensational Trotanoy, but Pomerol-lovers will lap up this fantastic La Fleur-Petrus from the JP Moueix team. Tasted January 2016.
Erzeuger/Abfüller: ETS Jean-Pierre Moueix, 54 Quai du Priourat BP129, 33502 Libourne France
499,00 €
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Rebsorten: 91 % Merlot, 6 % Cabernet Franc. 3 % Petit Verdot, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2029, Füllstand hf high fill
Falstaff 93-94
Wine Spectator 93
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 93
Vinum 17,5/20
Verkostet Oktober 2024:
2011 Château La Fleur-Pétrus in mittlerer, granatroter Farbe, komplex die Nase mit würzigen Aromen von Eichenholz, Vanille, Kaffeebohnen und Röstbrot. Im Mund kommt reife Frucht mit feiner, seidiger Struktur an. Den Gaumen erwartet feinkörniges Tannin, das dort sehr lange anhält und die Eleganz des Weines spüren lässt.
2011 Château La Fleur-Pétrus bietet jetzt in seiner Trinkreife die Harmonie eines großen Pomerol in Struktur und Eleganz.
Im Schatten der Bordeaux-Jahrgänge 2008-2012 hatte 2011 keinen leichten Stand. Begleitet von Wetterkapriolen und zeitweise verregneter Lese brachte der Jahrgang nach hohem Arbeitsaufwand mit geringer Ernte am Ende doch mittlere bis gute Qualitäten hervor. Von Edouard Moueix konnte Anfang 2021 erfahren werden, dass in 2011 die Reben wegen ihrer engen Gerbstoffstruktur spät zu blühen begannen. Sehr trockene und warme Tage wurden gar zur Belastungsprobe. Doch der Merlot glich dies in Pomerol mit seinem natürlichen Fruchtfleisch aus. So bescherte die Natur tatsächlich viel Freude an diesen Weinen.
Robert Parker Wine Advocate Rating 92 Drink Date 2014-2029 Reviewed by Robert M. Parker Jr.
A medium ruby color is followed by a vivid nose of sweet kirsch, raspberries, flowers and dusty, loamy soil notes. This terrifically scented 2011 is medium-bodied, quintessentially elegant, and loaded with flavor. Obviously, the Moueixs have dedicated considerable time and money to upgrade this terroir as recent vintages have been among the most impressive wines I have ever tasted from La Fleur-Petrus. This relatively forward 2011 Pomerol should drink well for 10-15 years.
Erzeuger/Abfüller: ETS Jean-Pierre Moueix, 54 Quai du Priourat BP129, 33502 Libourne France
169,00 €
inkl. MwSt, versandkostenfrei in bestimmte Länder
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Rebsorten: 91 % Merlot, 6 % Cabernet Franc. 3 % Petit Verdot, Ausbau 16-18 Monate in 50 % neuen Barriques, perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, lagerfähig bis nach 2041, Füllstand hf high fill
Bislang mit 98/100 Punkten in Robert Parkers Wine Advocate die höchste Bewertung für Château Lafleur-Pétrus
Wine Advocate Robert Parker 98
Wine Spectator 98-99
James Suckling 97-98+
The Wine Independent 97
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 97
Falstaff 96
Wine Enthusiast 95
Weinwisser 19/20
Vinum 18/20
Verkostet September 2022:
2010 Château La Fleur-Pétrus zeigt sich mit dunkler, granatroter Farbe. Überwältigend die Vielfalt der Aromen aus Kaffee, Tabak, Vanille, der Frucht von Backpflaumen und reifen Brombeeren, auch Trüffel und dunkle Schokolade. Schon beim Ansatz im Mund beeindruckt reife Pflaumenfrucht mit dichter Textur. Stoffig kommt die Frucht mit Druck am Gaumen an. Seidig endet der Wein im ausgedehnten Nachklang. Ein Monument aus Pomerol für langes Leben.
Falstaff 96
"Tasting vom 12.02.2016
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Mit angenehmer Edelholzwürze unterlegtes dunkles Waldbeerkonfit, feiner Nougat, zart nach Orangenzesten, vielschichtig und einladend. Komplex, stoffig, süße dunkle Beerenfrucht, mineralisch, feine Tannine, finessenreich strukturiert und frisch, süße Kirschen im Abgang, wirkt sehr elegant, bleibt lange haften, ein finessenreicher Pomerol für besondere Stunden."
VINUM 18/20
"Einer der schönsten Pomerol des Jahres, besitzt Fülle, aber auch Eleganz und Grazie. Von superber, blumiger Art, voller Frische und Dichte, Eleganz und Geschmeidigkeit, grosse, eindrückliche Länge.
Wurde verkostet in Guide Bordeaux 2010: Saint-Emilion, Fronsac, Pomerol (1-2|2013) INT"
Robert Parker Wine Advocate Rating 98 Drink Date 2021-2041 Reviewed by William Kelley Issue Date 28th Feb 2022 The Wine Advocate
The 2010 La Fleur-Pétrus is a striking wine that is beginning to show brilliantly today. Wafting from the glass with a deep bouquet of dark berry and cherry fruit mingled with black truffles, baking chocolate, loamy soil and subtle hints of cigar wrapper. Full-bodied, deep and concentrated, it's rich and layered, with an elegantly muscular profile and a long, resonant finish. This is a dramatic, sensual and beautifully balanced wine that represents the essence of Pomerol.
Erzeuger/Abfüller: ETS Jean-Pierre Moueix, 54 Quai du Priourat BP129, 33502 Libourne Cedex France
289,00 €
inkl. MwSt, versandkostenfrei in bestimmte Länder
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