Rebsorten: 85 % Merlot, 15 % Cabernet Franc, Rebfläche: 26 Hektar, 16-18 Monate Reife in Barriques aus französischer Eiche (50 % neues Holz)
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis 2040, Füllstand hf high fill
Verkostet Dezember 2021:
2010 Château Bélair Monange zeigt sich in dichtem, dunklem Purpurrot, vielfältig wirken seine Aromen in der Nase, Lakritze, Rauchfleisch, Röstbrot, Mokka, Cassisfrucht, schwarzer Pfeffer. Am Gaumen kommt satte Würze mit Druck an. Kompakte Frucht endet mit feiner Säure und purer Eleganz im Nachhall.
VertdeVin 99-100
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 95
Wine Enthusiast 95
La Revue du Vin de France 19
95 / 100 Falstaff
"2010 Vintage Tasted: Feb 2016
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarter Wasserrand. Zart ätherisch unterlegtes dunkles Waldbeerkonfit, zart rauchig, feine Edelholzanklänge, mineralischer Touch. Saftig, mit feinen Veilchennuancen unterlegte Kirschenfrucht, feine Tannine, finessenreich strukturiert, extraktsüß im Abgang, wirkt relativ leichtfüßig, zeigt große Länge, schwarzbeeriger Nachhall, sicheres Entwicklungspotenzial."
Robert Parker Wine Advocate 95+/100 Drink Date 2025-2040 Reviewed by Lisa Perrotti-Brown Issue Date 5th Mar 2020
Deep garnet colored, the 2010 Belair Monange gives up cedar chest and vanilla pod notes over a core of baked plums, kirsch, blueberry pie and mocha plus wafts of tobacco and stewed tea. Full-bodied, the palate is still quite oaky with a good amount of black fruit preserves to back it up and a firm structure, finishing just a tad woody. Still very youthful, I imagine this oak will fall into line with another five years in bottle.
Erzeuger/Abfüller: Ets. Jean-Pierre Moueix, 54, quai du Priourat, BP 129 - 33502 Libourne CEDEX, France
157,00 €
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