Pascal und Vincent Maurel sorgen seit dem Jahrgang 2003 an der südlichen Rhône für Furore. Mit Hilfe des Star-Önologen Philippe Cambie setzte das Trio praktisch in jedem der Folgejahrgänge ein Zeichen. Selbst unter schwierigen Bedingungen wie 2004, 2008 oder 2011 ließen sie wundervoll reife und ausgeglichene Weine entstehen.
Ein beständiger Wert ist ihr klassischer Châteauneuf-du-Pape, regelmäßig bestehend aus 75 % Grenache-Reben. Der Rest setzt sich je nach Jahrgang aus einer Mischung von Syrah, Mourvèdre, Cinsault, Muscardin und Vaccarese zusammen. Aus einer der besten Châteauneuf-du-Pape-Lagen "La Grau" stammen die Top-Cuvées La Combe des Fous und Deus Ex Machina. Über 60-100 Jahre alte Rebanlagen von Grenache und Mourvèdre bilden so das Rückgrat für Spitzenweine mit Weltruhm.
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf ab Freigabe Weingut, zu genießen bis nach 2030, Füllstand hf high fill
Rebsorten: 60 % Grenache, über 100 Jahre alt sowie 40 % Mourvèdre, über 60 Jahre alt
Robert Parker Wine Advocate 96
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 97
Gault & Millau 19
verkostet April 2022:
2009 Deus Ex Machina Clos Saint Jean mit dichtem Granatrot, intensiv die Nase nach Kirschlikör, reifen Brombeeren, Lakritze und Gewürze, beim Ansatz im Mund schon kompakte Frucht die am Gaumen fast explodiert, zunächst konzentriert, dann aber ihr süßes Tanningerüst mit Finesse und Eleganz im Nachhall zeigt.
Ein grand vin von Clos Saint Jean in bester Trinkreife, unerwartet und überirdisch.
Robert Parker Wine Advocate Rating 96 Drink Date 2012–2030 Reviewed by Joe Czerwinski Issue Date 30th Aug 2019
Still youthful smelling, the 2009 Chateauneuf du Pape Deus Ex Machina offers floral, garrigue-like aromas, plus layers of ripe red cherries. It's full-bodied, rich and concentrated, with hints of blood orange and citrus zest on the long, velvety finish. It clearly still has a decade or more ahead of it.
Pascal Maurel was reasonably happy with the 2018 vintage when I visited him in June 2019. "It's fine, elegant, feminine, not powerful like '15, '16, '17, but another side of the appellation," he said. His estate also controlled the mildew reasonably well, averaging yields of 25 hectoliters per hectare. The Maurel brothers have made a 2018 Sancto Santorum, but it wasn't available for tasting on the day of my visit. The 2017s have once again emerged as some of the finest wines in the appellation. "We were afraid [of the tannins] in the beginning," he said. "But after the élevage, we [found] the structure [to be] something very fine and well balanced." In addition to the 2017s and 2018s, we tasted three cuvées from 2009. "It wasn't the greatest vintage," Maurel said. "But it has some common points with 2017." While the regular bottling should be drunk up, the Deus Ex Machina still looks young, with plenty of life ahead of it.
119,00 €
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