Vintage Ports werden nur in außergewöhnlich guten Jahrgängen hergestellt. Beste, klimatische Bedingungen während der Vegetationsperiode und der Erntezeit sind Voraussetzung. Solche Jahrgänge werden von den Portweinproduzenten offiziell als "declared vintage" anerkannt. Im Durchschnitt ist das nur etwa drei- bis viermal pro Jahrzehnt der Fall.
Von den besten Weinbergen stammen die Trauben eines einzigen Jahrgangs. Sie werden traditionell mit den Füßen in sogenannten "Lagares" (flachen Steinbehältern) zerquetscht, um die Extraktion von Farbe, Geschmack und Tanninen zu maximieren. Ein Vintage Port macht lange Flaschenreifung möglich. Er kann Jahrzehnte oder sogar über 100 Jahre lagern und entwickelt dabei eine bemerkenswerte Komplexität. Fruchtige Aromen wie Schwarzkirsche und Brombeere wandeln sich in Nuancen von Gewürzen, Kakao, Nüssen und Leder.
Eine herausragende Konzentration, Intensität und Struktur zeichnet Vintage Ports aus. Sie besitzen eine gute Tanninstruktur, ausgeprägte Süße und ein harmonisches Säure-Tannin-Verhältnis. Das hält sie selbst bei sehr langer Lagerung frisch und lebendig. So wurden Vintages zu den "Königen" der Portweine. Es ist ein Wein, der Geduld belohnt und hervorragend zu festlichen Anlässen passt.
"Portwein ist Leidenschaft" schreibt Axel Probst in seinem Buch "Portwein". Den Autor hatten wir bei den Portweinmessen Leverkusen als sympathischen Experten schätzen gelernt. Das Mitglied der Portweinbruderschaften schreibt Artikel in deutschsprachigen Fachzeitschriften und ist Botschafter des Portweininstitutes IVDP.