Appellation Saint-Estèphe Contrôlée, Rebsorten: 49 % Merlot, 44 % Cabernet Sauvignon, 3 % Cabernet Franc, 4 % Petit Verdot, zu genießen bis 2045+, Füllstand hf high fill
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 93
Jane Anson - Inside Bordeaux 92
Falstaff 92
Verkostet November 2023:
2020 La Dame de Montrose mit dunklem Purpurrot, bietet sich der Nase noch verschlossen. Mit Luft lassen sich Aromen von Schokolade und Holunderbeeren ekennen. Frische Frucht kommt im Mund an, die Säure ist präsent, gute Struktur entsteht am Gaumen. Nach 2 Stunden Luft zeigen sich Aromen von Eukalyptus, die Frucht wird weicher im Mund und präsentiert ein gutes Stück Eleganz.
Falstaff 92
"Tasting vom 22.02.2023: Peter Moser
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, opaker Kern, zarte Randaufhellung. Nuancen von Kräutern und Brombeeren, frisch schwarze Kirschen, ein Hauch von Edelholz, Nugat und kandierten Orangenzesten. Mittlere Komplexität, rotbeerige Frucht, straffe, noch etwas fordernde Tannine, mineralisch, zitronig, trocknet im Abgang etwas aus, braucht Zeit."
45,50 €
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2ième Grand Cru Classé Saint-Estèphe, Rebsorten: 61 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 8 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2050, Füllstand hf high fill
Falstaff Magazin 97
Wine Enthusiast 97
Robert Parker Wine Advocate 96+
Vinous Antonio Galloni 96
Wine Spectator 95
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 95
Bettane et Desseauve 19
Vinum Wein Magazin 18
La Revue du Vin de France 18
Verkostet Januar 2025:
2014 Château Montrose mit dunklem Granatrot, tiefgründig die Aromen reifer Pflaumen, feuchtem Waldboden, Röstbrot, Lakrítze und Teer. Weich wirkt die Textur im Mund, begleitet von gutem Tanningerüst. Kernige Struktur zeigt sich dicht am Gaumen, hinterlässt guten Druck, der ein lange anhält.
The Wine Advocate RP 96+ Reviewed by: William Kelley Drink Date: 2026 - 2054
The brilliant 2014 Montrose is the fruit of a harvest that stretched out for almost a month, ending on October 17. One of the wines of the vintage, it opens in the glass with aromas of cassis and plums mingled with burning embers, licorice, sweet loamy soil and pencil shavings. Medium to full-bodied, deep and layered, it's concentrated and tightly wound, with sweet tannins and a long, penetrating finish. Published: Dec 21, 2023
Erzeuger/Abfüller: SCEA du Château Montrose, Verantw. Pierre Graffeuille, F-33180 Saint-Estèphe, France, Tel. +33 0556593012, email: montrose@chateau-montrose.de
135,00 €
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2ième Grand Cru Classé Saint-Estèphe, Rebsorten: 53 % Cabernet Sauvignon, 37 % Merlot, 9 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot
Perfekt gelagert und gereift seit Kauf en primeur ab Château, zu genießen bis nach 2100, Füllstand hf high fill
Jane Anson - Inside Bordeaux 100
The Wine Independent 100
Jeff Leve, The Wine Cellar Insider 99
Adrian van Velsen - vvWine.ch VINUM 99
Robert Parker Wine Advocate 97+
Wine Spectator 97
Falstaff Magazin 97
Wine Enthusiast 96
La Revue du Vin de France 19.5/20
VINUM 18,5/20
Verkostet August 2022:
2010 Château Montrose mit dichtem, dunklem Purpur, in der Nase Creme de cassis, schwarze Süßkirschen, Blaubeeren, schwarzer Tee. Der Geschmack cremig, konzentrierte Frucht, kräftiger Körper, guter Druck am Gaumen, seidig das Tannin mit purer Eleganz. Ausgeprägt und lang der Nachhall.
VINUM 18,5/ 20 Punkte
Dass die gigantischen Investitionen, die der neue Besitzer Bouygues in den letzten Jahren getätigt hat, sich positiv auf die Qualität des Weins auswirken musste, liegt auf der Hand. Dass dabei Charakter und Eigenheit nicht auf der Strecke bleiben, sondern allenfalls etwas geliftet und der Zeit angepasst wurden, ist erfreulich. Mit seiner Rasse, der raffinierten Art der Tannine, seiner Wucht und Tiefe gehört Montrose damit wieder klar zu den Superdeuxièmes des linken Ufers. Der Preis von knapp über 200 Euro ist - angesichts der Qualität und des Charakters - akzeptabel.
Wurde verkostet in Guide Bordeaux 2010: Graves, Médoc (03|2013) INT
Falstaff 97
Tasting vom 21.03.2014
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, dezente Randaufhellung, süße, bereits reif wirkende dunkle Frucht, ein Hauch von Zwetschken, deutliche Kräuterwürze, zarter Pfeffer, Nuancen von Kakao. Straff, zeigt eine gute Komplexität, reife Kirschenfrucht, gute eingebundene Tannine, frisch strukturiert, Herzkirschen auch im Nachhall, würziger Rückgeschmack. Braucht noch seine Zeit, verfügt bereits jetzt über eine tolle Länge, legt mit wachsender Flaschenreife immer weiter zu, großes Zukunftspotenzial.
The Wine Advocate RP 97+ Reviewed by: William Kelley Drink Date: 2030 - 2100
One of the most youthful and powerful wines in this tasting is the 2010 Montrose, a year when only 52% of the estate's production went into the grand vin. Unwinding in the glass with aromas of crème de cassis, cigar wrapper, black truffle and loamy soil, it's full-bodied, deep and layered, with a rich core of concentrated fruit that's framed by a muscular tannic chassis. Some 2010s are beginning to show their cards, but this Montrose will still require patience. Published: Dec 21, 2023
259,00 €
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